莲花山保护局积极推进松材线虫病 秋季普查工作莲花山保护局

  近期,为确保保护区森林资源安全,严防松材线虫病传入。莲花山保护局认真贯彻落实《国家林业和草原局生态修复司关于切实做好松材线虫病秋季专项普查工作的通知》精神、省林业和草原局、省林检局部署要求,严格按照制定的《莲花山保护局2020年松材线虫病防控工作方案》,压实监测防控责任,积极推进保护区松材线虫病秋季普查工作。
  一是高度重视,明确责任。莲花山保护局将松材线虫病秋季普查工作列为当前一项重要工作任务来抓紧抓实,年初与各保护站签订《林业有害生物防控责任书》,落实监测防控责任。二是加大宣传,提高认识。通过入户发放宣传册、悬挂横幅等方式,利用QQ、微信工作群推送国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站制作的“松材线虫病防治宣传科普视频”,大力宣传松材线虫病危害性及传播方式,提高群众对松材线虫病危害的认识,主动配合疫情防控工作。三是集中普查,加强防控。局森防站在全面掌握保护区森林资源分布情况的基础上,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,组织全局6个保护站技术人员、巡护人员和兼职测报员采取巡山踏查、线路调查的方式,对辖区内松林进行了集中调查,目前正在汇总普查资料。四是局森防站抽调专门力量组建两个督查工作组,近期将深入基层开展秋季松材线虫病普查督查工作,进一步强化松材线虫病防控,确保森林资源安全和生态安全。(马玉祥