省林业工作站管理局顺利完成甘南州生态护林员项目管理人员培训

  按照省林业和草原局的安排部署,近日,省林业工作站管理局第二培训组先后深入夏河县、碌曲县、玛曲县、迭部县、舟曲县、卓尼县、临潭县、合作市部分乡镇督查了生态护林员选聘、续聘、解聘、培训、考核及日常管理、问题整改情况,并分别开展了生态护林员项目管理人员培训工作。
  培训班强调,甘南州生态护林员人数占全州建档立卡贫困人口数比例较高,州、县(市)、乡(镇)三级管理人员务必提高思想认识,切实增强工作责任,精准做好项目管理工作,确保生态资源管护与精准脱贫实现双赢。培训班要求,一要充分认识问题整改的重要性和特殊性,确保9月30日之前按期完成整改。二要加强生态护林员的日常考核和监管,坚决杜绝外出务工与公益性岗位重复等问题的发生。三要充分发挥乡镇主体责任,彻底将相关问题清零,并长期坚持规范化管理。
  培训班上,省林业工作站管理局相关人员详细讲解了生态护林员项目建立背景与实施意义;认真解读了2020年省上三部门修订印发的《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(试行)》;讲解了生态护林员管护劳务协议填写及信息系统填报操作说明;针对各县(市)生态护林员项目管理过程中存在的问题,提出了切实可行的工作要求。
  培训内容详实,案例真实生动,语言通俗易懂,可操作性极强,对下一步生态护林员项目管理更加制度化、规范化、精准化、科学化打下了坚实基础。(省林业工作站管理局供稿)