祁连山国家公园酒泉分局开展森林和草原防火应急实战演练

  为切实做好祁连山国家公园酒泉分局森林草原防火工作,进一步检验森林草原半专业扑火队队员的快速反应、科学扑救、防火应急能力及扑火机具装备使用的规范性、娴熟性,切实有效确保辖区森林草原安全,10月12日,祁连山国家公园酒泉分局在扎子沟检查站开展了森林草原防火应急扑救实战演练。
  此次实战演练分为6个小组,共有机关干部、半专业扑火队员23人参与。从火情报告、准备工作、火灾现场扑救、撤离现场等环节全面演示处置森林草原火灾应急预案的响应、启动、指挥程序和扑火战术应用。下午15点40分,迅速启动森林草原防火应急预案,各小组根据预案明确职能分工,迅速集结,在5分钟内全员携带装备到达指定地点,1分钟内到达模拟火灾现场,在统一指挥下,各扑火队员分别采用风力灭火机、干粉灭火器及二号工具等进行火灾扑救,经过20分钟的奋战,全员齐心协力将大火彻底扑灭。最后,各参演队伍依据演练设定条件成功实施直接灭火及火场清理作业,圆满完成了此次演练。整个演练做到了反应快速、出动及时、协作紧密、扑救迅速。通过本次演练,进一步丰富了林业草原森林防火队伍的应急处置能力、半专业护林队伍扑救经验,有效地提高了防火队员的实战能力。
  在场人员纷纷表示,通过此次实战演练,各扑火队员认真查找出自身存在的不足,总结经验,切实提升了森林草原火灾的预防和应急处置能力。今后还将不断加强自身建设,进一步提升半专业队伍扑火能力,把森林草原防火工作作为常态化的一项重要工作来抓,把责任落到实处,严格管控野外火源,强化督促检查,做好扑火救灾的各项应急准备,确保森林草原防火工作做出实效。(祁连山国家公园酒泉分局供稿)