甘肃省林业科技推广总站参加西北地区特色林业产业国家创新联盟成立大会

     10月17-18日,西北地区特色林业产业国家创新联盟成立大会在西安召开,会议由发起单位国家林业和草原局西北调查规划设计院承办,来自甘肃、青海、内蒙、贵州、陕西等全国多省的林业产业相关人员、专家、相关科技及投资企业公司代表等参会,国家林草局科技司郝育军司长出席开幕式并讲话。

    郝育军司长在讲话中多次提及“创新”,强调了创新对林业产业发展的重要性。他说:“成立国家创新联盟,目的是搭建新的平台,形成新的机制,发挥联盟的协同创新作用,突出创新、强化应用、优化体系,服务于林业和草原现代化建设。解决有限的创新资源与无限的创新需求之间的突出矛盾,推进绿色发展,促进林业产业思路创新、技术创新、方法创新,最大限度的解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜力,提供更多优质特色林产品满足人民日益增长的美好生活需要,为脱贫攻坚、经济转型升级提供科技支撑,为精准脱贫、乡村振兴战略的实施、建设美丽中国、建成创新型国家贡献力量。”

 

    来自新疆林科院、青海农林科院以及西北农林科技大学的专家学者就“新疆特色林果资源大数据平台建设及应用”“ 青海枸杞产业高质量发展之思考”“ 我国猕猴桃产业化发展模式”“核桃产业发展现状、趋势分析及坚果品类市场”“我国茶产业发展现状及趋势”等进行大会交流,省林业科技推广总站副站长李建红以“甘肃经济林产业发展现状及分析”为主题作交流发言。

    会议还组织参会代表实地考察观摩了富平柿树产业取得的成效。

    (站成果信息管理科 供稿)