全省林业产业高质量发展推进会在静宁召开

  甘肃日报静宁讯(新甘肃·甘肃日报记者朱宇鲲)10月19日,全省林业产业高质量发展推进会暨管理人员培训班在静宁县召开。会上全面总结了我省林业产业建设成效,各地各部门交流了好经验、好做法,并开展为期两天的管理人员政策培训。
  近年来,全省各级林草部门加大林业供给侧结构性改革力度,通过示范项目带动、培育新型经营主体、创建特色品牌、优化产业布局、促进一二三产业融合发展等举措,着力推进特色经济林果、种苗花卉、林下经济、木本油料、森林旅游、沙产业、草产业等林业产业发展。林果产业规模不断壮大,至2019年底,全省林果栽植面积2244万亩,实现年产值490多亿元。林下经济经营面积达到1000万亩,年产值73.59亿元。育苗面积6.7万亩,产量56.69亿株。花卉种植面积24万亩,年销售额15.43亿元。油橄榄年产量3.4万吨,年综合产值20多亿元。91座森林公园年接待游客732.47万人次。累计发展沙产业企业、基地1000多家。人工种草面积位居全国第二,苜蓿面积位居全国第一。近四年累计新建林果示范基地17.81万亩、完成提质增效示范基地5.82万亩,优势县区林果纯收入已达到农民人均纯收入的40%以上,助推脱贫攻坚成效不断显现。