酒泉市多措并举扎实开展黄斑星天牛防控

  自酒泉发生黄斑星天牛危害以来,全市各级党委、政府、林业主管部门和技术单位高度重视,根据黄斑星天牛生物学特性和在酒泉的危害特点,积极采取专项防控行动,按照“因地制宜、分类施策、分区治理 、治点保面”的防控策略,采取以营林措施为主,药剂防治为辅,综合运用人工、物理、生物等多项措施,全面开展了黄斑星天牛防控工作,全市黄斑星天牛的猖獗危害得了有效控制,呈现出有虫不成灾、危害可控范围的局面。
  一是彻底拔点除源 ,加强疫木管理  对于黄斑星天牛首次发生的区域,我们采取伐除方圆1公里范围内的树木,拔点除源的方式,来降低虫口密度。并对拔点除源后的虫害木及疑似木进行集中统一无害化处理。同时对采伐现场和储木场,安排专人进行长期严格监管,防止疫木流散;此外对拔点除源区域方圆2公里的树木连续三年使用无公害药剂开展全面防治,以达到治点保面的目的。
  二是加大虫害木清理,消除安全隐患  针对道路、风景区、厂矿企业等人为活动频繁,具有安全隐患地段的虫害木,通过截干更新或直接伐除的方式,全市共实施截干作业7万株,清除枯死木18万株,有效降低了虫口密度,较好的维护了生态景观。
  三是加强虫情监测,提供防治依据 充分利用全市林业有害生物监测预警网络系统,密切监测黄斑星天牛发生动态,安排专人定期巡查虫情,发布虫情预报,指导防控工作。在此基础上,每年在全市开展2次黄斑星天牛专项普查,准确掌握其发生危害情况,为防控工作提供了科学依据。
  四是开展专项行动,落实防治技术 在市林业和草原局统一安排下,组织开展全市黄斑星天牛专项防控行动,组建专业化林防和虫害木除治队伍,全面推行组织领导、防治药剂、防治器械、防治时间、集中联防的“五统一”防控措施,在每年6月中旬到8月中旬黄斑星天牛成虫羽化期,采用噻虫啉微胶囊、高效氯氰菊酯微胶囊等无公害生物药剂开展喷雾防治杀灭成虫,减少繁衍,降低虫口密度,强化防治效果。
  五是开展防控试验,探索绿色新技术。一是人工引进啄木鸟,开展以鸟治虫试验。通过反复试验总结探索了啄木鸟人工引种和放飞技术、人工鸟巢制作和悬挂技术,为啄木鸟在我市安家、生存、迁徙、繁殖奠定基础。二是利用寄生性天敌花绒寄甲开展以虫治虫试验,通过在不同小气候环境中多次投放花绒寄甲成虫和卵,试验探索提高花绒寄甲寄生成活率的方法。三是开展了抗天牛树种栽培试验,相对抗天牛树种银白杨、沙林杨开展了育苗繁育和引种试验。四是开展了以复叶槭为主的诱饵树混交营林试验,利用黄斑星天牛食性特征,降低对主要造林树种的危害。