嘉峪关市林草局林政稽查队组织开展生态公益林防灭火实战演练活动

  为全面做好秋冬季生态公益林防灭火工作,进一步提升生态公益林管护队伍应对突发事件应急反应能力、处置森林火灾的综合能力和扑火器具使用能力。10月20日上午,嘉峪关市林草局林政稽查队在小红泉公益林管护区开展了生态公益林防灭火实战演练。
  为确保此次实战演练活动顺利进行,检验护林员熟练使用扑火机具的技能和应对处置突发事件的快速反应能力及灭火扑救处置能力。结合小红泉生态公益林管护工作实际,市林政稽查队提前介入、积极编制生态公益林防灭火实战演练方案。演练模拟场景设置应急出动、队伍集结、受领任务、火场侦察、水基灭火、火场清理等,以此提升林草火灾预防、扑救技能。
  此次实战演练参加人员17人,使用水基灭火机8台,灭火球4个,铁扫把、铁锹6把。扑火队员们统一听从指挥,分工明确,手持水基灭火器、灭火球、铁扫把、铁锹等工具,迅速投入着火点进行灭火。演练过程中,扑火队员反应灵敏、应对有方,完成了对“火场”的胜利合围,达到了预期的效果。
  通过演练,各扑火队员认真查找出自身存在的不足,总结经验,切实提升了森林草原火灾的预防和应急处置能力。(嘉峪关市林业和草原局供稿)