省生监局召开三北工程总体规划修编和六期工程规划编制工作研讨会



  为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理对三北工程建设作出的重要指示、批示精神,按照甘肃省林草局要求,认真做好甘肃省三北工程总体规划修编和六期工程规划编制工作,省生监局召集规划组全体成员于10月21日召开规划编制工作研讨会。

  会上,省生监局局长马立鹏介绍了国家林草局调查规划设计院在宁夏召开的《三北六期工程规划》专家咨询会情况,从规划编制的重大意义和新发展理念贯彻落实方面入手,立足甘肃实际,简要回顾了甘肃三北工程前五期工程实施取得的成就,对六期工程目前面临的内外部环境、机遇、困难和挑战进行分析研判,进一步明确了规划编制目标、思路、布局和任务,提出了规划编制要紧紧结合习近平总书记新发展理念,以人民为中心,共建共享共治,保持三北工程健康稳定发展,使三北工程成为国家骨干工程、民生工程、示范工程和标志性工程。下一步规划编制工作要凸显战略意义、时代意义和现实意义,重点任务安排要紧密契合国家 “一带一路”、黄河流域生态保护修复和高质量发展、西部大开发、乡村振兴等国家战略,充分体现绿水青山就是金山银山理念、山水林田湖草沙系统治理理念和高质量发展要求,做好与国家重大战略的契合。

  会上,规划编制组总结了三北工程总体规划修编和六期工程规划编制进展情况,对规划编制中存在的问题和困难进行了协调解决,此次研讨会对规划编制高定位和高质量具有重要的指导意义。(20201022省生监局办公室供稿)