全省林业产业高质量发展推进会暨管理人员培训班在静宁县召开



  10月19日至20日,全省林业产业高质量发展推进会暨管理人员培训班在平凉市静宁县召开。会议总结了我省林业产业建设成效,分析了面临的形势和任务,对当前和今后一段时期林业产业建设重点工作进行了安排部署。省林草局党组书记、局长宋尚有出席会议并做主题讲话,平凉市委副书记、市长王奋彦出席会议并致辞,省林草局党组成员、副局长侯永强主持会议。




  宋尚有在讲话中指出,在省委省政府的坚强领导下,在全省各级林草部门的组织推动下,各地加大林业供给侧结构性改革力度,优化生产建设布局,通过示范项目带动、培育新型经营主体、创建特色品牌、优化产业布局、促进一二三产业融合发展等举措,着力推进经济林果、种苗花卉、林下经济、木本油料、森林旅游、沙产业、草产业等林业产业发展。当前,全省绿色发展理念逐渐形成,产业格局基本形成,产业规模不断壮大,产业化程度不断提高,品牌影响力不断扩大,科技支撑不断加强,新型经营主体不断壮大,助推脱贫成效不断显现,绿水青山正在逐步变成老百姓增收致富的金山银山。




  宋尚有要求,要针对当前我省林业产业所面临的发展机遇,全省各级林草部门要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过加强组织领导、加大资金投入、强化科技服务、建立考评体系、加强宣传引导等措施,进一步将经济林果、木本油料、林下经济、花卉苗木、森林旅游、草产业、沙产业、森林康养等林业产业做大做强,做优做美,由数量效益型向品质效益型转变,推进全省林业产业高质量发展,真正实现生态增效、产业增值、农民增收。

  据统计,截至2019年底,全省林下经济经营面积达到1000万亩,年产值73.59亿元。育苗面积6.7万亩,产量56.69亿株。花卉种植面积24万亩,年销售额15.43亿元。油橄榄年产量3.4万吨,年综合产值20多亿元。全省91处森林公园年接待游客732.47万人次。累计发展沙产业企业、基地1000多家。人工种草面积2400万亩,位居全国第二;苜蓿面积1130万亩,位居全国第一。全省林果栽植面积2244万亩,实现年产值490多亿元。近四年累计新建林果示范基地17.81万亩、完成提质增效示范基地5.82万亩,优势县区林果纯收入已达到农民人均纯收入的40%以上,助推脱贫攻坚成效不断显现。

  这次培训班专门邀请国家林草局改革发展司一级巡视员杜纪山和北京林业大学原校长宋维明教授授课,对相关管理人员进行了政策培训,并听取各地林业产业发展经验交流。平凉市政府副市长宋全科和静宁县委主要负责同志,各市县林草主管部门有关负责同志、省林草局机关相关处室和局直有关单位负责人等参加培训。(局改革发展处供稿)