关于做好甘肃林业网政府信息公开平台规范建设的通知

局机关各处(室):

   根据《甘肃省人民政府信息公开办公室关于做好政府信息公开平台规范建设的通知》《甘肃省人民政府信息公开办公室2019年度政府信息公开评估情况通报》要求,我局对甘肃林业网“政府信息公开”栏目进行了改版升级。为进一步做好“政府信息公开”平台规范化建设工作,现将有关事项通知如下:

   一、切实提高做好政务公开工作的认识和站位

   政务公开是党和政府为人民服务、对人民负责、接受人民监督的重要制度安排。党中央、国务院历来重视政务公开工作,要求政务公开工作要贯穿政务运行全过程。新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政务公开作为建设法治政府的重要内容,政务公开已进入快速发展期。要认清当前政务公开工作形势,充分认识到政务公开对增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的重要意义,切实提高做好政务公开工作的认识和站位,增强做好新时代政务公开工作的责任感,积极顺应新时代、新形势、新变化,把推进政务公开作为践行以人民为中心的发展思想、推动政府职能转变、推进法治政府建设的重要职责,主动服务林草治理体系和治理能力现代化建设,进一步加大决策、信息、政策等的公开力度,以更高的要求、更高的标准做好我局政务公开工作。

   二、主动做好公开文件上网发布和政策解读

   各处(室)要严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“政府信息公开”平台为依托,加强主动公开文件上网发布,确保法定主动公开内容全部公开到位。在公文类政府信息产生过程中同步确定其公开属性(主动公开、不予公开、依申请公开3种),严格执行公文类政府信息“先确定公开属性、再运转呈签”的办文程序,把准政策界线,确保“应公开尽公开”“应上网尽上网”。属于主动公开的文件,自印发实施之日起20个工作日内,及时在甘肃林业网“政府信息公开”-“政府文件”栏目发布。出台政策性文件时,责任处室要同时提供政策解读材料,经局政策法规处合法性审查后,报局办公室审核,局领导审签。签发后的政策性文件及解读材料应同步在甘肃林业网“政府信息公开”-“法定主动公开内容”-“其他法定信息”“政策解读”栏目中公开。

   三、全力推进政府信息公开平台规范建设

   各处(室)要严格落实《甘肃省林业和草原局2020年政务公开工作实施方案》,切实做好局门户网站“政府信息公开”平台建设和管理工作。一是建立网站信息员制度。要确定专门负责本处室政府信息公开的领导及信息员,认真履行政府信息公开工作职责。明确1名分管领导负责信息审核,1至2名信息员负责本处(室)信息的收集、撰写、报送及联络等工作。于10月30日前将本处室分管领导和信息员名单报局办公室。二是按法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容。按照《甘肃林业网“政府信息公开”栏目更新维护分工表》(详见附件),对本处室负责的公开栏目加强维护,及时更新,每季度末对本处室栏目内容(数据)自查整改,局科信处将定期核查,通报上网发布情况,并形成自查整改报告上报省政府办公厅。三是切实保障信息安全。要做好发布、审核账号管理,管好密码,定期更换新密码,严格遵循采集、审核、上传等程序。发布信息时填报《甘肃省林业和草原局网站信息发布保密审查表》,经处室领导审核签字后发布。需在甘肃林业网行业要闻或头条栏目发布的,要将保密审查表报局科信处审核后发布。

 

    附件:甘肃林业网“政府信息公开”栏目更新维护分工表点击打开链接

 

                               

                          甘肃省林业和草原局

                                  2020年10月23日