省林业工作站管理局顺利完成全省生态护林员项目管理人员培训工作

  按照省林业和草原局的安排部署,省林业工作站管理局抽调6人组成两个培训组,历时4个月(从6月份开始至9月底结束),对全省13个市(州)64个县(市、区)的2888名生态护林员项目管理人员进行了业务培训。参加培训的人员主要是各市(州)、县(市、区)林草主管部门、财政、扶贫、人社、残联等部门分管领导和工作人员,以及各乡镇分管乡镇长、林业站站长和业务专干等,共开展培训66场次。
  此次培训,省林业工作站管理局高度重视、靠实责任、精心组织、狠抓落实。一是前期准备充足。在培训前,组织人员配合省林草局规财处,及时修订完善《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(试行)》,统一印制了《管护劳务协议》21万份,编印了《生态护林员管理工作手册》3000册,制订了申请、审核、选聘、续聘、解聘、培训、考核等文书样本和流程图,为进一步规范工作管理打下坚实基础。二是培训团队强大。培训组由一名县级领导担任组长,成员都是生态护林员工作相关业务骨干,有参与制订全国、全省生态护林员政策的专业人员,有政策理论水平较高的分管领导,更有熟悉业务工作的生态护林员项目管理专干,为高质量培训提供了强大的技术支撑。三是培训内容丰富。培训组人员结合生态护林员项目背景意义、政策效果以及新修订的《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(试行)》,通过认真学习研读,制作了内容充实,信息量大,丰富多彩,案例分析深刻的培训课件,同时,培训人员用纯朴生动,诙谐幽默的语言,为基层管理生态护林员项目的管理人员既讲解了国家生态护林员政策,解读了《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(试行)》,又讲解了具体的工作流程和方法,并结合案例分析对全省生态护林员管理工作中共性问题和个性问题剖析了产生问题的原因,还说明了《管护劳务协议》填写、信息管理系统填报和录入中应该注意的事项。
  通过培训,进一步强化了项目管理人员的责任感和使命感,使其全面掌握和熟知《甘肃省建档立卡贫困人口生态护林员管理细则(试行)》《甘肃省生态护林员管理工作手册》等相关政策和规范管理要求,规范开展生态护林员选(续)聘、解聘、考核、档案管理和信息录入动态管理等工作,增强了履职尽责能力,确保生态护林员项目管理更加科学化、制度化、规范化、精细化。(省林业工作站管理局供稿)