敦煌阳关保护区监测到大群国家Ⅱ级重点保护野生动物灰鹤

  近日,从甘肃敦煌阳关国家级自然保护区获悉,渥洼池湿地野外监控系统已监测到32只国家Ⅱ级重点保护野生动物灰鹤。据工作人员介绍,灰鹤大群在阳关保护区出现尚属首次。
  灰鹤(学名:Grus grus)是大型涉禽,体长100-120厘米。颈、脚均甚长,全身羽毛大都灰色,头顶裸出皮肤鲜红色,眼后至颈侧有一灰白色纵带,脚黑色。灰鹤属鹤形目鹤科,已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2012年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC);国家Ⅱ级重点保护野生动物。
  近几年来,阳关保护区持续加大湿地恢复与治理项目工程建设,及时疏浚泉眼和河道,使得湿地水域面积逐渐增加,区域内生态环境日渐向好,为上万只候鸟迁徙过境提供了必要的休息驿站。同时加大信息化建设,在重点湿地安装18组高清监控系统,建成两个监控室;安装18个红外线相机,建成观测云台1处,对区域内重点野生动物实现了适时在线监控。(敦煌阳关保护局供稿)