省小陇山林业实验局召开2020年护林防火工作会议

  10月22日,省小陇山林业实验局召开2020年护林防火工作会议,会议传达了全省林草系统森林草原防灭火工作电视电话会议精神,表彰奖励了上一轮防火期工作成绩突出的龙门林场等5个先进单位、杨晓军等24名先进个人,总结了全局上一轮森林防火工作,分析了当前存在的困难和问题,安排部署了新一轮森林防火工作任务,签订了局场两级森林防火目标责任书。
  会议强调一要明确形势任务,强化风险意识。林区森林防火态势总体平稳,但形势依然严峻。二要提高政治站位,扛起职责使命。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好森林防火工作意义重大。三要落实工作措施,筑牢坚强防线:一是继续加强宣传教育,着力提升依法防火能力。二是加强火源管理,着力提升科学预防能力。三是加强预警监测,着力提升综合防控能力。四是加强预案落实,着力提升火情处置能力。五是加强协调联动,着力提升组织保障能力。 
  会议要求:一是会后各责任单位都要按照本次会议的精神和要求,抓好本单位、本辖区的森林防火责任落实,落实到具体责任人、落实到山头地块。二是汲取立远林场森林火灾教训。在管控重点时段、重点地段、重点人群的基础上,一定要注意重点设施的管控。特别是要对发生的森林火灾做到应报尽报,并将扑火工作过程记录在案,以便划分责任,总结经验。三是进一步严格执行领导干部外出报告制度。特别是进入防火期之后,主要领导不得同时外出,至少要留一人在岗,确保防火值班制度的严格落实。最后强调:各单位要根据新一轮森林防火工作出现的新情况、新问题,及时修订各自的防火预案和责任分解,层层建立目标责任体系,务必提高认识,务必高度重视,务必万分警惕,始终绷紧森林防火这根弦,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,把森林防火工作各项措施落到实处,确保全林区森林资源安全。 
  小陇山国家级自然保护区管理局、各林场、植物园、林科所党政主要负责同志、分管防火工作的领导,森林火灾预防科科长,防火工作先进个人,麦草沟、黑河省级自然保护局负责人,约140余人参加了这次会议。(省小陇山林业实验局供稿)