兴隆山保护局组织学习贯彻《中华人民共和国民法典》专题讲座

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广泛开展民法典普法宣传的重要指示精神,认真抓好民法典的宣传教育,激发干部职工主动学习法律知识,提高法律素养的意识和能力,营造浓厚的学法氛围,切实提高领导干部的法治素养和依法行政能力。10月22日,兴隆山保护局邀请县委党校副校长、高级讲师围绕《民法典——“民”之法典 》作专题讲座。宣讲活动由保护局副局长主持,局领导班子成员,副科级以上干部,旅游管理中心、局机关全体干部职工共80余人聆听了此次讲座。
  县委党校高级讲师用通俗易懂的语言从民法典的编撰历程,颁布民法典的重大意义、民法典在中国特色社会主义法律体系中的重要地位,并结合相关资料对《民法典》7编1260条中的主要内容进行了简要阐述。
  会议强调,《民法典》在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。《民法典》的编纂充分吸收了建国以来特别是改革开放40多年来民事立法和实践经验,顺应了时代发展,切实地回应了人民群众的法治需求。要把民法典的颁布和实施与今年的普法宣传和法治建设工作统筹推进,让民法典深入人心。
  会议要求,一要深刻认识颁布实施民法典的重大意义。要准确把握民法典的精神实质,充分认识民法典在推进国家治理体系和治理能力现代化中固根本、稳预期、利长远的重要作用。要以学习宣传贯彻民法典为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述精神,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二要大力营造学习宣传民法典的浓厚氛围。全体干部职工要做好《民法典》学习教育,切实增强贯彻实施好《民法典》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断提高运用法治思维、法治方式解决问题的能力;三要加强实践引导和运用,自觉尊崇民法典。与会全体干部职工要带头尊崇民法典,带头遵守民法典,自觉践行民法典平等、自愿、公平、诚信、守法和公序良俗等基本理念。要发挥领导干部示范带头作用,服务保障“六稳”“六保”工作大局,促进林区干部群众民事关系和谐有序。(兴隆山保护局供稿)