我省组织人员参加三北工程林草植被一体化修复技术培训班

  10月21-22日,国家林业和草原局三北局在内蒙古自治区阿拉善左旗举办三北工程林草植被一体化修复技术培训班,国家林业和草原局三北局副局长刘冰出席开班仪式并做了讲话。来自全国三北地区的省(区、市、新疆建设兵团)及重点县区林草部门相关负责人、领域专家等90余人参加培训。省三北局组织玉门市、高台县、临泽县、古浪县、景泰县相关人员参加了此次培训。
  培训班的主要任务是:深入学习领会国家林业和草原局关于加强三北工程飞播造林、封沙育林力度,促进林草融合发展的批示精神。培训班上,国家林业和草原局草原司副司长刘加文、中国林科院荒漠化研究所研究员卢琦、内蒙古阿拉善盟林研所二级教授田永祯分别讲授了《北方旱区草原保护修复思路与举措》、《北方风沙带自然修复理念、技术和模式》、《封育和飞播技术在阿拉善盟生态保护修复中的应用实践》,主要组织学习了《内蒙古阿拉善盟生态保护修复情况调研报告》和自然修复的理念、技术、模式以及草原保护修复的思路和举措,实地参观学习了内蒙古阿拉善盟40多年来持续不懈坚持飞播造林、封沙育林的成效、经验和成功做法。
  培训开阔了三北工程践行绿水青山就是金山银山发展理念的视野,对工程建设优化林草植被修复方式,推动工程建设和林草融合发展提出了新的思路,对提升林草生态建设质量、效益和工程建设管理水平,具有重要意义。(省三北局供稿)