省林草局召开森林草原防火值班值守专题会议

  10月22日下午,省林草局召开森林草原防火值班值守工作专题会议,局党组成员、副局长侯永强出席会议并讲话。局火灾预防处和省森林防火预警监测信息中心全体干部参加会议。


  这次会议主要任务是认真贯彻落实全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作会议精神,在森林草原防火进入紧要期前,统一思想,提高认识,明确目标,确保值班值守各项目标任务落实落细,最大限度降低和减少森林草原火灾损失。

  侯永强副局长强调,森林草原防火是我们当前最主要的工作,严格落实值班值守制度是防范火灾发生的首要任务。一是提高认识,强化责任。要深刻认识森林草原防火值班工作的极端重要性,增强思想和行动自觉,切实落实森林草原防火值班责任,确保森林草原资源安全。二是严明纪律,认真值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员严格遵守工作纪律,认真履职,严格按照值班时限要求坚守岗位,严禁脱岗、漏岗。三是严格程序,及时报告。要严格执行火情零报告制度,及时核查反馈热点信息,做到及时、准确规范上报火情动态。快速反应,有效处置,及时向带班领导和局领导报告并加强连续报告,询问火情动态及处置情况,严禁迟报、瞒报、漏报和误报等现象的发生。四是团结共事,注重安全。认真履行好防火值班各项职责,相互支持,密切配合,勇于担当,主动作为,形成合力,共同做好值班值守,维护好生态安全。

  侯永强副局长指出,国家林草局森林草原防火管理信息系统已经试运行,各值班人员应尽快熟悉,按要求使用填报,确保森林草原防火值班值守工作高效顺畅。(火灾预防处供稿)