宕昌县退耕还林双椒模式

  宕昌县隶属于甘肃省陇南市,位于甘肃省东南部,陇南市西北部,地处长江上游西南高山峡谷区,青藏高原东部边缘和西秦岭、岷山两山系支脉的交错地带。历史悠久,文化厚重,物华天宝,资源富集。特殊的地理位置和多变的气候,赋予了宕昌丰富的生物、矿产和水力资源。全县有127万亩森林、125万亩草场。中药材种类达692种,其中当归、党参、红芪、黄芪、大黄等名贵药材种植面积达40万亩,素有“千年药乡”之美誉。
  一、张坪村概况
  张坪村隶属宕昌县官亭镇,位于宕昌县南部,据县城40公里,距乡政府7公里,东邻仇家山村,地处岷江下游峡谷地带,海拔1480米,年平均气温13℃,降水量457毫米,无霜期250天,日照时数2100小时属半干旱气候区。该地区物产丰富,主要特产有烟叶、柿子、花椒、党参、大黄等。全村辖4个社,农业人口152户658人,建档立卡110户486人,截至目前全村未脱贫人口22户63人。

宕昌县张坪村概况


  二、退耕还林概况
  自1999年实施退耕还林工程建设以来,张坪村开始转变生产方式,从传统的耕种方式转变成以经济林为主的产业发展方式。该村依托退耕还林机遇,利用自然地理条件的优势,大力发展花椒产业,并适当套种辣椒,探索林业发展与脱贫致富的双赢模式。张坪村实施新一轮退耕还林1467.5亩,涉及农户148户,其中涉及贫困户104户、457人。主要经验做法有:
  (一)合理选择树种
  根据新一轮退耕还林政策灵活的特点,宕昌县始终把改善生态环境与增加农民收入紧密结合,根据不同区域海拔高度、气候等特点,在充分尊重群众意愿的基础上,结合全县生态建设、产业发展的整体规划,按照因地制宜、适地适树、突出特色、规模发展、宜林则林、宜果则果的原则,合理确定栽植树种。针对张坪村地处岷江下游河谷地带,海拔低、气温高、降雨充沛的优势,结合群众意愿,合理选择确定了退耕还林主栽树种“大红袍”花椒,为群众增加经济收入奠定了基础。


张坪村退耕还林“双椒”基地


  (二)发展“双椒”产业
  官亭镇张坪村是贫困村,该村产业发展滞后,贫困人口多。精准扶贫开始后,依托退耕还林,在政策扶持引导和行政推动下,林业部门无偿提供优质花椒苗木,支持张坪村发展林果产业“大红袍”花椒基地1467.5亩。同时,充分利用花椒树下空闲地块,套种辣椒,建成了有效增加群众收入的“双椒”产业。

张坪村退耕还林“双椒”基地


  (三)开展技术指导,保证工程质量
  质量是退耕还林的生命线。张坪村在退耕栽植花椒过程中,始终把质量贯穿于全过程,在县、乡、村三级靠实责任的同时,林业部门实行技术人员包点包干责任制,抽调技术人员进行现场技术指导,严把实施关口,确保了苗木的规范栽植,保证了工程质量。在辣椒种植中,采取了统一下达计划、群众自种、自主采摘、统一收购的模式,实现了产量与实际效益挂钩。
  (四)开展补植补造,有效巩固成果
  造林任务结束后,对造林成活情况全面进行了自查,通过自查,全面掌握因干旱、“倒春寒”等自然灾害造成成活率较低的造林面积。对苗木成活率较低的面积及时进行补植补造,确保苗木成活率达到合格标准。
  三、培育技术
  (一)繁殖方法
  花椒的繁殖可采用播种、嫁接、扦插和分株四种方法。生产中以播种繁殖为主。
  (二)播种
  播种分春播和秋播。春旱地区,在秋季土壤封冻前播种为好,出苗整齐,比春播早出苗10-15天;春播时间一般在春分前后。每亩播种25kg。小畦育苗可用开沟条播,每畦4行,行距20厘米,沟深5厘米,覆土1厘米,每亩播种4-6kg,播后床面覆草保湿,出苗后分次揭去。也可采用培垄的方法育苗,秋播时,每隔24-27厘米开一条深1厘米、宽9厘米的沟,种子均匀撒入沟内,播后将两边的土培于沟上。开春后,及时检查种子发芽情况,如见少数种子裂口,即将覆土刮去一部分,保留2-3厘米,过5-7天,种子大部分裂口再刮去部分覆土,保持覆土厚1厘米左右,这样幼苗很快就会出齐。如春播经过催芽的种子,播后4-5天幼苗即可出土,10天左右出齐。此法适用于易遭春旱的地区。
  (三)苗期管理
  花椒苗高4-5厘米时间苗定苗,保持苗距10-15厘米。苗木生长期间可于6-7月每亩分别施入人粪尿3000-4500kg,或化肥10-25kg,施肥要与灌水相结合,施后及时中耕除草。花椒苗最怕涝,雨季到来时,苗圃要作好防涝排水工作。1年生苗高70-100厘米,即可出圃造林。
  (四)园地选择
  花椒植株较小,根系分布浅,适应性强,可充分利用荒山、荒地、路旁、地边、房前屋后等空闲土地栽植花椒。山顶、地势低洼、风口、土层薄、岩石裸露处或重粘土上不宜栽植。
  (五)苗期管理
  花椒定植是关键,以芽刚开始萌动时栽植成活率最高,栽后应浇透水,生长季节追肥2-3次,干旱时保墒并结合浇水。
  (六)覆膜增温
  覆膜具有保湿增温的良好效果,一般可提高地温3℃左右,有利于根系发育生长。覆膜应在扩穴施肥后及时进行,沿树行将土壤整细整平,近树干处略高,盖膜面积以稍大于树冠外缘为准。两块地膜的交接处用土压实,地膜尽量展平与地面贴紧,四周用土封严。4月底在膜上加盖5厘米厚的细土,可防止杂草生长,延长地膜使用寿命。
  (七)修剪复壮
  夏季结合采收花椒,及时进行修剪。对衰弱树剪除部分大枝及病虫枝,秋季再抽去多余的大枝,最后每株保留5-7个主枝,同时适当疏除冠内密集枝,疏枝量一般不超过25%,并缩剪部分弱枝到壮芽处;中庸树的中短枝一般不短截,以疏为主,并注意保护顶芽,对长果枝适当短截,保留大芽。
  (八)采摘技术
  花椒果实成熟期一般在立秋至处暑前后。花椒成熟时,果皮呈紫红色或淡红色,果皮缝合线突起,少量开裂,种子黑色光亮。可闻到浓郁的麻香味,这是最适宜的采收时期,采收果实一般是用手摘或剪子剪。 强枝果穗的采摘:在大椒穗下第一个叶腋间有一个饱满芽,这个芽是下一年的结果芽,要妥善加以保护,采摘椒穗时,一定不要连同这个腋芽摘掉,以免影响来年产量。 弱枝果穗的采摘:弱枝果穗下第一个芽发育不饱满;第二个或第三个芽发育较为健壮,在采摘时应保留第二个或第三个芽,否则影响第二年产量。
  四、模式成效分析
  宕昌县是甘肃58个深度贫困县之一。官亭镇张坪村在退耕还林中,创新理念,依托退耕还林发展生态经济主导花椒产业,取得了显著的经济效益,成为新一轮退耕还林中的样板。
  (一)生态效益
  近年来,宕昌县全面开展生态扶贫,把退耕还林与产业发展相结合,精准施策,让一座座荒山披上了绿装。通过扶持张坪村群众发展经济林果产业,实现了生态建设与脱贫攻坚双赢。退耕还林增加了林地面积,治理了水土流失,减少了地表径流,使张坪村出现了“水不下山,泥不出沟”的喜人景象,有效地维护了生态安全,为经济和社会可持续发展提供了有力的生态保障。
  (二)经济效益
  目前,张坪村通过退耕还林发展的林果产业已取得了明显的经济效益。2019年全村花椒产量达到1万斤,收入80万元,户均5263元。合作社引导群众套种的辣椒,2019年产量达2.3万斤,为群众分红4.07万元,通过“双椒”发展,2019年47户贫困户246人稳定脱贫。
  (三)社会效益
  退耕还林后,农村陡坡耕地逐渐退了下来,农村剩余劳动力转移到种药、养殖业、加工、运输等行业,发展了农村二、三产业,加快了脱贫致富的步伐。
  五、经验启示
  (一)选择花椒是基础
  花椒适应性强,适宜温暖湿润及土层深厚肥沃壤土、沙壤土,萌蘖性强,耐寒,耐旱,喜阳光,抗病能力强,隐芽寿命长,故耐强修剪。不耐涝,短期积水可致死亡。但耐干旱,是干旱、半干旱丘陵山区造林的先锋树种。
  (二)套种辣椒增收益
  宕昌县为北亚热带、温带、高原三种气候的过渡地带,垂直气候显著,南北差异大,一般为温带大陆性气候,气候温和而湿润,按甘肃省气候分区,属陇南温带湿润区,适宜种植各类区级材。花椒套种辣椒,可以实现长短结合,增加经济收益。

  (陇南市林草局供稿)