金塔县退耕还林杏桃模式

  金塔县隶属于甘肃省酒泉市。在历史的长河中,金塔县境域曾孕育着中国古老的创世神话,燃烧着原始文明的灿烂火光,谱写着汉唐盛世的强大武功,承载着华夏文明的多元文化脉膊,留下了丰富的文化遗产。金塔县曾获“全国农业信息化示范县”、“全省商务体系工程建设示范县”、“全国信息网络示范县”、“甘肃网络第一县”等称号。

 

  一、自然社会经济条件
  红光村隶属金塔县金塔镇,地处县城北郊,地理位置优越,交通运输便利,信息网络畅通,全村共有9个村民小组,515户,1785人,耕地面积3710亩,人均耕地2亩。全村目前有贫困户25户、82人。
红光村位于县城北郊,近几年来,红光村依托本地特色杏树资源,举办以“相约金塔赏春色、品味红光杏花香”为主题的杏花文化艺术节,推动特色林果和乡村旅游深度融合发展,进而引导群众大力实施新一轮退耕还林,发展地方名优特色杏、桃品种,特探索出了一条环境美、产业兴、百姓富的新路子,为新一轮退耕还林创造了一个鲜活样板。

 

 

  二、退耕还林概况
  新一轮退耕还林工程实施以来,红光村利用城郊优势,依托本地特色杏树资源举办“杏花节”为契机,以沿路沿线主干道路两侧、房前屋后为重点,发展以桃杏为主的地方特色林果产业,全村共栽桃杏1500亩,户均达2.6亩。积极探索林业发展与乡村振兴的双赢模式,累计实施新一轮退耕还林任务1013.7亩,涉及农户219户。
  (一)选择适宜本地种植的品种
  红光村杏树资源丰富,品种多,产量高。尤其是该村出产的李光杏(又名李广杏),果实皮薄肉厚味美,杏仁香甜可口,果形平整,果面无茸毛,熟果呈橙黄色,深受市场青睐。抗旱耐寒,丰产,适应性强,属金塔地方杏树优良品种。是退耕还林的主栽品种。同时,为丰富特色林果品种,积极推广丰产性好、适应性强、果实风味佳,成熟期不同的地方特色品种李光桃以及选育的油桃等品种,实现优势互补、错季上市,经济效益最大化。
  (二)与发展乡村特色旅游相结合
  金塔镇红光村立足城郊优势和桃杏特色优势,强抓乡村旅游产业发展的良好机遇,着力打造“一乡一品牌,一村一风景,一园一特色”的发展格局,不断提升文化内涵,拓展文化外延,围绕杏花美景成功举办了三届“相约金塔赏春色,品位红光杏花香”杏花文化艺术节活动,向省内外游客展示了乡村特色旅游文化资源的独特魅力,得到了社会各界的广泛认可和高度评价,打开了全县发展乡村文化旅游业的大门,以花为媒、以节会友、以游揽客,以热忱和优质的服务吸引着更多的新老朋友来金塔踏青观光、休闲娱乐,积极展示金塔开放包容、自然和谐风采。
  (三)与建设国家森林乡村相结合
  金塔镇红光村以农村美、家园绿、建设生态宜居美丽新家园为目标,注重人与自然和谐发展,坚持科学规划、因地制宜、生态优先原则,抓好乡村道路、四旁植树、村庄绿化、庭院绿化等身边增绿工程,全域推进村庄绿化美化工作,着力打造绿化生态示范村,稳步提升林木覆盖率,建设生态宜居美丽新农村。2020年,金塔镇红光村入选国家林业和草原局第二批国家森林乡村名单。
  (四)与精准扶贫相结合
  新一轮退耕还林实施以来,红光村积极动员和扶持贫困农户实施新一轮退耕还林,并从提供优质种苗和技术人员上门技术指导等方面进行政策和技术扶持,充分调动了贫困户实施新一轮退耕还林的积极性,至目前,全村实施了新一轮退耕还林的建档立卡贫困户9户,面积24.5亩。通过第一年种苗费和现金补助的拨付兑现,贫因户户均增收2000多元,人均增收400多元,对促进贫困户脱贫增收,夯实林果产业扶贫做出了积极贡献。

 

   三、培育技术
  红光村退耕还林选择当地适应性强且表现优良的李光杏(李广杏)为主,桃树以李光桃(酒泉当地对本地油桃的统称,是普通桃的变种)为主,所选品种具有栽培历史长,丰产性好、抗性强、适应性广、抗寒、抗病、果实风味品种佳等优良特征。主要培育技术有:
  (一)园地选择
  桃树、杏树都是耐旱,耐瘠薄、喜光照的树种,杏树花期易受晚霜危害。因此,园地选在背风向阳,地势较高,排水良好,土质疏松,通气性好,土层深厚的地块建园,同时建立防护林体系。另外,核果类(如桃、李、杏)的“再植病”问题较突出,新建园最好避开原栽植地。
  (二)品种选择及配置
  选择山毛桃、山杏做砧木,地径≥1.0cm、高度≥1.2m、无病虫害、根系损伤轻的壮苗,提高抗寒越冬能力。当年新植在夏末秋初芽接或第二年春季枝接优良品种。主栽品种不宜过多,应早、中、晚熟品种合理配置。一般5亩以下,选择2-3个品种;5亩以上的,选择3-5个品种;多个品种依面积隔1-3行配置1个品种。
  (三)栽植密度及时间
  栽植的桃树和杏树大都采用3米×4米的株行距,亩栽56株;或者是采用2米×4米的株行距,亩栽83株。小面积栽培的,行向以地块实际长度而定;大面积栽培的,行向与当地主风方向一致,我县多西北风,以东西行向为宜,减少病虫害发生。栽植一般在3月下旬至4月上旬春季土壤解冻后,栽植前苗木根系在清水中浸泡12h左右。
  (四)定植沟开挖
  桃树和杏树都怕水涝,不宜开沟定植,考虑到定植后2-3年内间作矮杆经济作物,为便于灌水,可开挖定植沟,具体标准是:沟深15-20厘米,沟底宽50厘米,沟两边埂高、宽各30厘米。地块两头要预留操作行,宽度2.5-3米,以利进行中耕除草、防治病虫害等机械化作业。
  (五)嫁接技术
  春季嫁接的接穗要选3年生以上的优良品种树上年长出的新枝条,且枝条要皮光滑细嫩、生长健壮、无病虫害、花芽饱满充实,茎粗要与砧木保持一致。接穗采集时间是2月中旬至3月中旬,采集时要挂上标签,注明品种名称。接穗采集完成后,要放在恒温库或地窖中沙藏。秋季芽接的接穗,选用树冠外围中、上部发育充实、芽饱满、无病虫害的当年新梢,然后剪除新梢叶片和叶柄。副梢和未充实的新梢不宜作接穗。
  (六)整形修剪
  整形修剪一般可分为夏季修剪和冬季修剪,夏季季修剪时间在6~9月份进行,主要有抹芽、摘心、拉枝、疏枝等几种修剪方法。冬季修剪是在认真做好夏季修剪的基础上进行的,冬季修剪要树体落叶后到萌芽前这一段时期,我县的冬剪应在2月中下旬完成,冬季修剪的几种方法:短截、疏枝、长放、回缩。
  (七)病虫害防控
  桃树的主要病害有褐腐病、疮痂病、炭疽病,主要虫害有桃蚜、桃粉蚜、桃瘤蚜、山楂红蜘蛛、二斑叶螨、梨小食心虫。杏树的病害主要有杏芽瘿和杏疔病;虫害有食心虫、介壳虫和蚜虫。在田间管理中,应根据各种病虫害的发生情况和活动规律,在搞好科学管理、培养健壮树势、增强抵御病虫能力的基础上,采取人工防治、生物防治和化学防治相结合的综合防治措施,控制和减少病虫危害,大力推广灯光诱杀,应用植物源、矿物源和微生物等低毒、低残留的农药防治技术,并注意农药交替使用,采前30天不使用农药。
  (八)越冬管理
  灌冬水后,土壤湿度达到“手握成团,丢下即散”时,进行埋土或套袋装土两种方式越冬,以免发生冻害或抽干。埋土主要用于生长弱小的幼树,套袋装土主要用于生长粗壮的幼树。1~2年生幼树一律采取埋土或套袋装土越冬保护。

 

 

  四、模式成效分析
  近年来,红光村紧紧围绕县委、县政府“1555”行动计划和“1151”产业富民增收工程,认真落实退耕还林措施,以建设“林果大县”和推行“一乡一品、数乡一品”为核心,大力推广桃杏等特色林果种植,注重培育地方品牌,强力推动林果产业发展,取得了良好的生态、经济和社会效益。
  (一)生态环境明显改善
  红光村把新一轮退耕还林与建设国家森林乡村相结合,先后共投资1200万元,对该村121户农户庭院进行花园式改造,新建小康住宅74户,铺筑油路3.3公里,衬砌渠道3.6公里,铺筑台沿2万平方米,改造门面3.6万平方米,架设景观灯128盏,修建文化广场2500平方米,围绕环境美、产业美、生态美、生活美、乡风美“五美”目标,扎实开展生态绿化、基础改善行动,全村生态环境显著改善。
  (二)社会效益十分突出
  红光村大力推广退耕还桃杏,着力探索桃杏发展新举措,为实现“以桃杏促游、以游兴桃杏、桃杏旅融合”发展再助力。红光村在退耕还林政策推动下,积极从生态建设、产业发展和脱贫攻坚中寻找结合点,大力发展桃杏产业,杏花村”已成为红光村的新名片。
  (三)经济效益明显
  依托退耕还林和举办“杏花节”,大力发展乡村特色旅游,开办“九碗三行子”等民俗特色农家乐8家,家庭旅馆2家,手工黑醋、粉皮加工为主的手工作坊3家,促进文化旅游融合发展、推动镇域经济转型升级发挥了重要作用。
  五、经验启示
  退耕还林既是生态建设工程,也是民生改善工程,更是一项经济活动,退耕还林经营主体涉及到千家万户,要使新一轮退耕还林产生经济效益最大化,最终要走靠规模化产业化经营化发展,积极探索林产品的深加工,做大做强做深地方品牌。主要启示有以下几个方面:
  (一)突出地方品牌
红光村种植的李光桃和李光杏都属于地方优良品种,市场前景好,果实风味佳,成熟期不同的地方特色品种李光桃以及选育的油桃等品种,实现优势互补、错季上市,实现了经济效益最大化。
  (二)示范典型带动
  红光村二组村民朱旭明,全家3口人,种植李光桃5.2亩,2018年总收入达6万元,亩均收入1.15万元。其他农户看到他家的桃树产生的经济效益后,纷纷在自家房前屋后种植桃杏树,使红光成为名副其实的“杏花村”,在带动乡村特色旅游发展的同时,也拓宽了农民增收渠道。尤其是红光村积极动员全村精准扶贫户种植桃杏树,有效推动了贫困户脱贫依靠退耕还桃杏脱贫,真正实现了林果产业扶贫之路。
  (三)完善后续政策
坚持落实“谁造林、谁所有、谁投资、谁受益”的政策,县乡配套制定了发展优质经济林果,采取以奖代补、先干后补、投资实物等多种形式鼓励退耕农户发展后续产业,形成了生态、经济协调发展的地方特色经济。

(酒泉市林草局供稿)