徽县退耕还林核桃改造模式

  徽县隶属于甘肃省陇南市,因城北隅徽山下有徽山驿而得县名。徽县素有“陇上小江南”之称,名优特产有贡米、丝绸、银杏、土蜂蜜等。徽县有三滩风景区、文池、青泥岭等风景名胜。徽县地处甘肃东南部,地处西秦岭南麓,嘉陵江上游的徽成盆地,是重要的水源涵养林区,是保障长江下游生态安全的重要屏障。
  一、未子村概况
  未子村位于徽县虞关乡东部,这里属亚热带向暖温带过渡的气候带,气候温暖湿润,无霜期长,土壤肥沃,适宜各类动植物生长,因此,动植物资源十分丰富,适宜发展林果、中药材和中锋养殖等林下经济。未子村土地总面积12.4平方公里,耕地面积1730亩,林地面积1.6万亩,其中集体林面积1.1万亩,退耕还林面积450亩,林下种植鸢尾400亩,种植柴胡50亩。全村辖5个合作社,共159户,638人,其中建档立卡贫困户31户,122人,贫困人口较多,脱贫攻坚任务十分艰巨繁重。

(大山深处的未子村  赵玉益摄)


  二、退耕还林情况
  未子村是典型的山区农村,山坡地多。因此当地群众对退耕还林积极性很高。自1999年实施退耕还林以来,村党支部依据当地立地条件和社会经济实际,把发展以核桃为主的经济林果作为当地主导产业来抓,制定发展规划,加强技术培训。在前一轮退耕还林400亩的基础上,新一轮又退耕50亩。共涉及农户159户,638人,其中贫困户31户,122人。该村的主要做法是:
  (一)积极开展核桃高接换优采用良种壮苗
  该村是核桃种植的大村,但由于先期受经费种苗等因素的影响,前一轮退耕还林栽植的大都是核桃实生苗,结果迟、产量低,且品种混杂良莠不齐,为了解决这一问题,村上积极和县核桃服务中心联系,核桃中心选派技术人员对全村群众进行核桃高接换优技术培训,并免费提供优质良种接穗。全村共嫁接核桃幼树8000余株,第二轮退耕还林核桃苗全部采用优质嫁接核桃苗。高接换优和良种壮苗的使用为大幅度提高核桃的产量和品质提供了坚实基础,未子村林果产业开始由数量型向质量型发展。
  (二)抓科技培训提高核桃种植管理水平
  未子村村民从核桃高接换优上尝到 “甜头”以后,对核桃管理更加重视了。县核桃科技服务中心也把该村作为核桃综合管理示范村,从2010年开始每年在该村举办核桃综合管理技术培训班,连续举办5次,为该村培养了一支懂技术会管理的农民技术员队伍,核桃管理水平迈上新台阶。
  (三)以发展林下经济提高经济效益
  由于核桃幼苗期产量低,再加上春季晚霜冻害从而影响了核桃的产量和效益,为了提高土地利用率和经济效益,村民们在核桃树间套种黄豆等低杆农作物和柴胡,桔梗,鸢尾等中药材,经过几年不断的试验比较,终于探索出核桃树下种植鸢尾(当地人称马莲花)的林药套种模式,种植面积已经扩大到400亩。

(未子村退耕还林核桃间作的鸢尾    赵玉益摄)


  (四)以产业促发展助力精准扶贫
  虞关乡贫困面大,是县上确定的重点扶贫乡之一,未子村又是该乡的贫困村。近年来,虞关乡把产业发展与精准扶贫相结合,把以核桃为主的林果产业作为当地脱贫致富的主要特色产业和突破口来抓,在资金技术上给建档立卡贫困户予以支持帮助,使全村31户贫困户都种植7-10亩面积不等的核桃和鸢尾等中药材,为他们脱贫致富创造了有利条件。据调查,该村贫困户每年户均在林果和林下经济上的纯收入都在4000元以上,有的户高达2万元以上,使绿水青山真正变成了当地群众致富的金山银山。

(未子村退耕还林核桃    赵玉益摄)


  三、培育技术
  (一)品种选择及授粉的配置
  考虑到退耕还林地一般坡度较大,立地条件差,一般选择适应性较强的品种,如清香、中林5号、陕核5号、西洛1号、西洛2号等。授粉树与主栽树的比例为3-5:1,主栽品种为清香、西洛1号、西洛2号,授粉品种为扎343、中林1号。
  (二)栽植
  核桃栽植时期有春栽和秋栽两种。春季栽植在土壤解冻后到春季苗木萌芽前进行栽植。秋季栽植是在秋季苗木落叶后到土壤封冻前进行栽植。根据当地退耕地的立地条件情况,密度确定为株距6米,行距8米,具体根据土地情况适当调整。
  (三)栽植方法
  核桃定植穴要求直径1米,深0.8-1米,挖出的表土和底土分别堆放在两侧。土壤粘重或下层为石砾的加大定植穴,采用客土、掺沙等方法改良土壤。定植穴挖好后,将表土和有机肥、化肥混合搅拌,每穴施农家肥20-30公斤,磷肥1-2公斤。
  (四)苗木处理
  一是修根。苗木主根下部用修枝剪剪平,去掉劈裂部分和损伤部分,同时将苗木严格分级,同样规格的苗木栽植在一起。二是浸水。将修根后的苗木基部浸入清水中,浸泡12小时以上,使苗木充分吸收水分,便于快速缓苗。三是消毒。将从清水中捞出的苗木浸入1000倍高锰酸钾溶液中消毒1分钟。四是蘸生根粉。苗木消毒后,将苗木根系放进2000倍3号APT生根粉溶液中浸泡2-30分钟。
  (五)栽植及覆膜
  先将混合好肥料的土壤填进坑内,将苗木放在坑中,栽植深度以苗木原入土深度为宜。栽植时要使根系舒展,均匀分布,边填土边踩实,并将苗木轻摇上提,直到将土填平、踩实。在树的周围做树盘,浇足定根水。水下渗后,在于其上覆盖一层松土,并覆盖一层1米见方的地膜,中间略低,四周用土压紧。对于大苗要按1.3-1.5米高度定干,剪口要用薄膜包扎或用红漆封涂;所有定植后的苗木用生石灰按0.6米等高涂白。
  (六)修剪
  核桃修剪中要去弱留强,先放后缩,或放、缩结合培养枝组,间疏各种无用的密挤枝、细弱枝、徒长枝。修剪程度根据树势的强弱和栽培条件而定,树势强旺,枝条生长量大,修剪宜轻,反之宜重。辅养枝是此期修剪的主要对象,树体有空的 可长期保留,令多结果,空间小的及时回缩。树冠中的徒长枝予以疏除。
  四、模式成效分析
  未子村的发展实践证明,核桃间作套种中药材鸢尾这种发展模式不仅经济效益高,而且具有良好的生态效益和社会效益。
  (一)生态效益
  地处嘉陵江畔秦岭南坡的虞关乡,是重要的水源涵养林区,山高坡陡,生态重要性不言而喻。保护好这一方生态,自然成为当地政府的重要职责,也是实施退耕还林的主要目标。核桃树间套种中药材鸢尾是当地优化退耕还林模式,使退耕还林与产业发展,精准扶贫相结合,所走出的一条生态扶贫,产业扶贫好路子。这种模式不仅最大限度减少了水土流失,而且极大改善了当地生态环境,整个山村呈现出绿树成荫鸟语花香的喜人景象。
  (二)经济效益
  由于采用了良种,加上科学的管理,林下套种中药材鸢尾,使得退耕还林地经济效益大为提高。据调查,第一轮退耕还林地核桃亩平均收入可达500元。鸢尾的根是一种药材,其果实在幼嫩时期可以做凉拌菜食用,是一款无污染的绿色食品,餐桌上的美味佳肴。鸢尾当年种植当年见效,而且它是多年生草本植物,因此可一次种植多年受益,年亩收入平均可达3000元,高的可达1万多元。鸢尾花期较长,是一种优良的蜜源植物。因此,种植鸢尾还可以带动蜜蜂养殖。由于种植鸢尾生产管理成本小,且耐旱易管理,所以很适合山区农村发展。近年,经过县乡村大力推广,核桃套种鸢尾这种种植模式已在全县适宜区得到广泛应用,并取得了良好成效。

(退耕还林果药间作模式  赵玉益摄)


  (三)社会效益
  未子村实施退耕还林,发展林下经济不仅保护了生态环境,增加了群众收入,还产生了可观的社会效益,为一部分群众创造了在家门口就业致富的门路。鸢尾花色彩艳丽,春天里,鸢尾花与漫山遍野的油菜花、野山花次第开放,构成了一幅幅五彩缤纷的美丽乡村画卷,不仅招蜂引蝶,美化环境,还吸引着众多游客前来摄影、观光,给平日偏僻安静的小山村增添了不少人气,也带动了当地乡村生态旅游和天麻、猪苓、木耳、竹笋、土蜂蜜等当地土特产品的销售,提高了地方知名度,可谓一举多得。
  五、经验启示
  虞关乡位于徽县南部,是徽县6个重点贫困乡之一,这里山高坡陡,群众居住分散,生活比较困难,扶贫任务十分艰巨。为了解决好生态保护和脱贫攻坚这两个重要问题,未子村根据当地气候温暖湿润的自然资源优势,大力发展以种植核桃为主的退耕还林,并在林下套种鸢尾等低杆中药材,为全县退耕还林探索出了一条效益好、见效快的良好发展模式。
  (一)政府引导是关键
  产业能不能发展,发展效果如何,一定程度上取决于当地政府的决策水平和领导能力。产业的快速发展离不开党委和政府的正确引导和部门的大力支持。退耕还林实施以来,各乡村在县政府的指导和帮助下,根据各地实际进行了大胆探索,总结出了一些适合本地实际的退耕还林模式。虞关乡未子村在村支部书记赵国虎的带领下,因地制宜,经过调查研究,比较分析,探索出适合当地最佳退耕还林模式——核桃地套种鸢尾中药材模式。乡村两级经过及时总结分析研究认识到,鸢尾根系浅,植株不高,对核桃生长影响小,特别适合当地核桃退耕还林地间作种植。退耕地套种鸢尾,效益高,投资小,风险小,群众易于接受,特别是对那些想脱贫致富又缺发展资金的贫困户来说,无疑是一条十分适宜的致富发展门路。为了尽快推广这种好的种植模式,乡村迅速行动,周密安排部署,大力组织技术培训和群众发动,使这一产业在全乡乃至全县各适生区乡镇迅速形成燎原之势,得到快速发展,为我县脱贫攻坚增添了新动力。
  (二)能人示范是基础
  如若时光倒回到六年前的未子村,鸢尾种植还是一片空白。在全国核桃产量大幅提升价格快速下滑的情况下,如何提高核桃退耕还林地的效益,巩固好退耕还林成果,增加群众收入,成为摆在大家面前的一道急需解决的难题。村里少数有头脑和商业眼光的农户,通过从其他地方发展鸢尾的成功事例中意识到,发展鸢尾种植在当地也许是一条可行的致富门路,于是开始试种。随着这一小部分农户先行试种成功并取得良好的效益之后,村里群众慢慢意识到,种植鸢尾是一个不错的好项目,再加上乡村及时有效的组织引导,鸢尾种植逐渐在未子村大面积推广,一个林药间作套种模式就这样被创造出来并得以迅速发展壮大。事实证明,没有第一个敢于吃螃蟹的人冒着风险去探索试验,就不会有今天未子村全村乃至全乡发展鸢尾种植的喜人局面。很显然,在鸢尾发展种植上,少数种植户的先期示范带动作用功不可没。
  (三)规模化发展是前景
  一个产业的发展,必须要有一定的规模才能形成较为稳定的市场,小打小闹是不行的;产品有了规模,才能进一步吸引更多客商前来采购商品,才能使产品拥有较高的知名度,也才能吸引投资者投资建厂,进行产品深加工。目前,在当地政府大力支持和帮助下,当地一家民营企业,经过分析论证,筹划准备后,已开始了核桃和鸢尾系列产品深加工的生产车间建设,预计该项目可于2020年底建成投产,该项目的建成将会极大促进核桃和鸢尾种植发展,带动更多农户走上致富之路。