甘肃代表参加2020年草原有害生物防治培训班

  2020年10月13日-10月17日,2020年草原有害生物防治培训班在辽宁省大连市成功举办。本次培训班由国家林业和草原局主办,来自全国各有关省(区)林业和草原主管部门从事草原有害生物防治的相关人员近百余人参加了培训。国家林草局草原司副司长宋中山、林草防治总站副总站长闫峻出席开幕式并讲话。我省林草局草原处、省草原技术推广总站负责同志带领张掖市、酒泉市、甘南州、庆阳市草原站人员参加了本次培训。
  本次培训旨在推进有害生物防治工作,提升草原有害生物防治人员综合素质,强化防治人才队伍建设,全面推进林草融合发展。
  国家林草局林草防治总站草防处教授级高工柴守权做了“草原生物灾害防治现状与趋势”专题报告,中国农科院植保所副研究员涂雄斌、甘肃农业大学教授花立民、西北大学教授尉亚辉分别就“沙漠蝗及草原害虫防治现状与趋势”“草原鼠害防治技术”和“草原毒害草防治技术”展开相应专题讲座。甘肃草原技术推广总站研究员韩天虎做了“草原鼠虫害监测与防控实践”的报告,回顾了甘肃草原有害生物预测预报和防控工作的经历,总结了草原鼠虫害发生发展特点和防控工作中存在的问题,并提出了工作建议。(省草原技术推广总站供稿)