省林业工作站管理局完成兰州武威金昌三市生态扶贫重点工作抽查督导工作

 

  为进一步提高插花型贫困县、有贫困人口的非贫困县和片区县中非贫困村贫困人口脱贫质量,全面完成脱贫攻坚任务,实现不漏一户、不落一人的目标。根据省脱贫攻坚领导小组《关于对非贫困县和非贫困村贫困人口开展抽查督导进一步查漏补缺提高脱贫质量的通知》要求,10月27~30日,由我局相关人员组成抽查督导第一组,对兰州市西固区,武威市凉州区和民勤县,金昌市金川区和永昌县的生态扶贫政策落实、责任落实、工作落实情况进行了抽查督导。



  针对一些插花型贫困县、非贫困县以及片区县中有贫困人口的非贫困村因为贫困人口少、任务轻而掉以轻心、盲目乐观,放松要求、忽视成果而出现在最后时刻麻痹大意、草草收场等问题。抽查督导第一组重点围绕涉及林业和草原的生态护林员、草原管护员、退耕还林还草工程、天保工程、森林生态效益补偿补助项目和农牧民奖补政策落实情况等,通过座谈交流、查阅资料、入户访谈的形式,深入各市县区的乡镇及村庄,详细了解了贫困户的人口、收入、住房、教育、健康以及脱贫攻坚重大部署、生态政策落实、扶贫政策享受情况。同时对养殖、种植及打工收入情况进行了了解,并提交了工作汇报材料。为切实做到识别精准、帮扶精准、退出精准,全面完成脱贫攻坚任务,实现不漏一户、不落一人的目标做好了充分准备。
  (局成果信息管理科、执法科供稿)