宋尚有局长检查指导太子山保护区管理局工作



  10月30日,省林草局党组书记、局长宋尚有在太子山保护区管理局检查指导工作,并深入党建联系点松鸣岩保护站党支部检查支部标准化建设,要求保护区管理局坚持党建与业务工作同研究、同部署、同落实,确保全面从严治党和各项保护工作取得实效。




  在松鸣岩保护站,宋尚有详细了解保护站干部职工工作生活情况,检查森林扑火队和防火器材库建设,实地查看太子山博物馆宣传展板和植物昆虫标本等藏品,查阅党支部标准化建设台账,听取保护站工作汇报,并召开保护站党员干部座谈会。宋尚有要求保护站党支部将全面从严治党作为永恒主题,与业务工作同部署、同推进,做到相互促进,相得益彰。要充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,不断深化党支部标准化建设,严格规范和落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等组织生活制度,促进党支部建设提质增效。宋尚有强调,省林草局系统要树立大抓基层的鲜明导向,持续推进党支部建设标准化提质增效行动,积极开展“五型”党支部创建活动,学标对标、树立样板、规范工作、整体推进,全面提升局系统党支部建设质量水平。




  检查工作结束时,宋尚有同保护区管理局党员干部进行座谈,听取保护局党政主要负责同志工作汇报,观看太子山保护局信息化建设情况演示和介绍,了解局领导班子、干部人才队伍建设、资源保护及生态环境问题整治、苗木销售、巡察反馈问题整改等情况。宋尚有指出,太子山保护局新一届领导班子工作思路清晰,措施务实有效,班子成员团结协作,形成了整体合力。保护区生态环境问题整治、勘界立标和整合优化、资源管护、森林防火、基础设施建设以及信息化建设等都取得了明显成效。注重强化专业人才队伍,坚持两条腿走路,技术岗位和行政岗位同步推进,保障了职工切身利益,调动了大家工作积极性,全局干部职工精气神明显提升,保护局领导班子的凝聚力、向心力不断增强,对好的做法要继续坚持,推动各项工作不断向前迈进。

  宋尚有强调,太子山保护局管辖区域地跨两州九县,推进保护区建设各项工作量大面宽,任务繁重,管理局党政一班人要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,强化责任担当,切实做到守土有责,守土尽责。一要强化资源管护。要进一步完善制度、落实举措、强化队伍,全面推进资源管护各项工作落实、落细。森林资源是保护区的生命线,是生态建设的基石,要注重提高干部职工整体素质、业务水平、业务素质和履职能力,不断提升森林资源管护能力。森林草原防火是保护区管护工作的重头戏,太子山管理局通过组建森林草原防火半专业队伍,强化了防火力量。要加强管控,严防死守,严格执行24小时值班制度,确保上下信息畅通,一旦发生火情,能够迅速出击,做到“打早、打小、打了”,将火灾隐患消灭在萌芽状态。同时,要抓好有害生物防治、打击盗伐滥伐、林区禁毒等工作,确保管护资源的安全。二要强化开发创收。保护区管理局要精心谋划,因地制宜,依法合规利用保护区生态资源,通过在一般控制区开发森林生态旅游、加大苗木繁育、花卉种植、开展品种调整和结构调整等,进一步提高开发创收能力。三要强化人才支撑。保护区的发展离不开人才支撑和干部队伍保障。要结合保护区管理局干部人才队伍建设实际,着力建设管理、技术、工勤三支队伍,坚持引进、招聘和自主培育相结合的方法,进一步调动干部职工工作积极性,提升干部队伍素质和水平。四要强化巡察整改。高度重视巡察反馈问题整改,要制定工作方案,建立问题台账,逐项清零销号,确保整改到位。要举一反三,把管理上的薄弱环节、漏洞补上,提升管理水平,形成长效工作机制,确保不触底线,不越红线。五要强化全面从严治党。要突出“全面从严治党”这个主线,时刻绷紧作风建设这根弦,紧紧盯住作风领域出现的新变化新问题,锲而不舍、弛而不息推进作风建设。要以严的标准要求党员干部,营造风清气正的干事创业环境。保护局在基层党建工作方面取得了一定成效,下一步要继续在支部标准化建设和五型支部创建方面下功夫,求实效,对标先进,督促后进,力争党建工作上再上新台阶。

  省林草局办公室、人事处、机关党委,以及太子山保护局负责同志陪同检查。(局办公室、人事处、机关党委供稿)