玉门市六项措施助推林果产业发展

  近年来,玉门市依托资源优势,抢抓中央、省市大力发展绿色生态有机农业机遇,秉持“强工兴市、转型跨越”的发展战略,深入挖掘利用得天独厚的光热资源和丰富的非耕地资源,大力挖掘戈壁农业资源,一手抓基础设施建设,一手抓产业基地培育,形成了枸杞、葡萄、李广杏、油桃等优势产业。
  1、明确发展方向,走绿色产业发展之路。玉门市抢抓新时代“一带一路”建设打造文化制高点工作机遇,把戈壁农业作为加快玉门市现代农业转型发展的突破口和着力点,坚持以创新驱动战略为引领,以农业供给侧改革为目标,以高标准示范基地为载体,高起点谋划、高标准建设、高水平推进,通过政府引导、龙头带动、社会参与等方式,推动农业标准化生产、园区化经营、品牌化运作,走出一条以外向型绿色有机为特点的林果产业开发利用之路。玉门市发展以枸杞为主的特色林果产业26.37万亩。      
  2、培育骨干群体,建设标准化产业园区。坚持保护与利用并重,构建绿色发展模式,降低资源消耗,合理高效利用光热水土资源,保持经济、社会与环境协调发展,构建节约型产业发展模式。突出政府引导与市场化运作相结合,吸引龙头企业、农民专业合作社、专业大户参与戈壁农业开发。围绕自然资源、主栽品种、技术路径和运营模式等方面的差异,重点打造标准化戈壁农业示范园区。通过园区示范,吸引农户通过劳务输出、承包经营、投资经营等方式参与戈壁农业发展,增加农民收入。截止2020年特色林果挂果面积达16.91万亩,产出果品31.28万吨,总产值6.5亿元,纯利润4亿元,农民人均林果收入超过4900元,占农民人均总收入1.5万元的26.66%。   
  3、配套服务设施,夯实产业发展基础。以示范园区为突破口,因地制宜发展精细设施林果产业,集中连片整体推进,形成优势突出、特色鲜明、高产高效的发展格局。一是完善物流设施。加大预冷设施、批发市场冷藏设施、分级包装车间、低温配送中心建设。 二是配套生产基础设施。重点做好土地整理、防护林网、园区道路等生产设施配套工作,初步形成设施配套齐全、生产技术先进的园区设施体系。
  4、强化科技支撑,提升高效集约化水平。以发展绿色、优质、高效林产品为方向,培育绿色品牌。注重科技支撑,转变发展方式,推动优势产业向规模化、集约化经营转变,提高整体开发和竞争力水平,促进产业化发展。积极与中国农业大学、中国农科院等科研院校交流合作,聘请甘肃农业大学、宁夏枸杞研究所的专家,不定期到产业基地开展林果产业专题技术讲座和田间指导服务,解决特色林果发展中的品种选育、基质栽培、病虫防治、智能操控等技术难题,积极引进推广林果新品种,落实特色林果标准化科技试验示范园区建设。目前,以枸杞为主的特色林果栽培技术培训107场(次),受训农户4216人(次),编印特色林果各类书籍和图册1万余份,发放各类宣传资料3600余份,组织科技特派员专项科技培训10场(次),650人(次)。
  5、加强政策激励,激发戈壁产业发展活力。玉门市统筹整合涉农资金,采取先建后补、以奖代补、政府与社会资本合作、政府引导基金等方式扶持戈壁农业发展,建立了稳定的投入增长机制。在戈壁农产品宣传推介中,先后参加了全国绿色食品博览会、酒泉特色农产品推介会和甘肃农业博览会,推介和展销玉门特色林产品,“杞彩”枸杞、“紫龙珠”葡萄等特色农产品影响力不断提升。2020年引进桑葚、火龙果、柿子、猕猴桃等新型果树15个和枸杞、葡萄等常规林果新品种10个。
  6、拓宽营销市场,促进绿色有机外向发展。玉门市坚持把绿色有机循环作为提高戈壁农业综合效益和竞争力的生命线,在“需”的方向用心、“供”的方向用力,大力推进优势产业标准化、产品营销化进程,以优质林果品牌增强产品市场竞争力。突出政府扶持与市场化运作相结合,优化投资环境,完善政策措施,发挥新型经营主体作用。2020年引进枸杞深沟浅栽培技术、原地扦插栽培技术、拱棚扦插栽培技术等新技术3项;引进履带式遥控植保车、智能旋耕机、葡萄修剪机等新材料3个;申报玉门瀚林苗木和玉门中农民熙枸杞2个绿色食品认证,林果品牌得到进一步培育和提升。
  (玉门市自然资源局  周冲供稿)