省林业工作站管理局核桃项目组在红古区开展核桃修剪技术培训

  10月30~31日,省林业工作站管理局核桃项目组根据承担的科技项目实施方案和科研计划,在红古区马家台旱砂田核桃产区和花庄镇王家庄村核桃基地开展秋冬季节核桃果树修剪培训。


  修剪是核桃综合管理重要的组成部分,也是低产园提质增效关键技术。自2014年开始,我局核桃项目组对旱砂田核桃大树修剪时间进行多年试验分析,总结出兰州中部旱砂田核桃大树修剪除最冷的12月和1月之外均可进行,并提出了最佳修剪时期。目前该项技术已在旱砂田核桃产区被果农广泛采用,为提质增效提供了强有力的科技支撑。此次培训,邀请陇南市成县大路沟国家级核桃良种基地修剪团队进行技术指导与示范,项目组人员与兰州市林技站、红古区林业站等协作单位技术人员一起参加核桃修剪,并对修剪技术过程中的问题进行探讨,交流经验。


  项目组通过不同时期调查表示,核桃果树修剪有利于树体生长、增加产量,修剪后的核桃树产量明显高于周围未修剪树,农民对科学修剪的认知度全面提升,为提高旱砂田核桃产量提供了坚实的科技支撑。
  (局林业站管理科、办公室供稿)