省林草局党组召开加强党的政治建设暨推进“一活动两行动”专题会议



  11月3日,省林草局党组召开加强党的政治建设暨推进“一活动两行动”专题会议。局党组书记、局长宋尚有主持会议并讲话。局领导、二级巡视员、总经济师,局机关各处室主要负责人和驻局纪检监察组有关负责同志参加会议。




  会议学习了习近平总书记关于机关党的建设的重要论述,传达了省直机关党的政治建设暨“一活动两行动”推进会精神,研究推进省林草局系统党的政治建设和“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建活动、党章党规落实专项行动、党支部建设标准化提质增效行动工作。宋尚有对局系统推进“一活动两行动”进行了安排部署:

  一要提高认识,加强学习,以高度的政治自觉贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。局系统各级党组织、广大党员干部要通过多形式、多平台积极加强理论学习,提高政治站位,进一步强化思想认识,为进一步推进局系统党的政治建设和“一活动两行动”取得实效奠定思想理论基础。要把深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,作为推进“一活动两行动”的前提和基础,做到真学真懂真信真用。要把党章党规学习列为理论学习的重点内容,通过集中学习、交流研讨、“三会一课”、主题党日、专题培训等形式组织党员学习党章党规,通过学习教育,使局系统广大党员干部将党章内化于心、外化于行。要认真学习省直机关党的政治建设暨“一活动两行动”推进会议精神,特别对“五个聚焦、五个强化”要求,深入领会精神实质,指导“一活动两行动”深入推进。

  二要靠实责任,狠抓落实,不断推动“一活动两行动”走深走实。要以新时代党的建设总要求为指导,突出政治属性,提高政治站位,注重实际成效,把党的政治建设要求贯穿到“一活动两行动”各方面和全过程,推进“两个维护”具体化、常态化。要落实各级党组织的主体责任,结合实际开展切实可行、有针对性的具体行动,把“一活动两行动”规定的各项工作任务落实到位,抓细抓实抓出成效。要注重将“一活动两行动”同业务工作统筹起来,一体落实一体推动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,抓实抓细党建工作,助推业务工作创新发展,带动整体工作整体推进,高质量完成省委省政府2020各项工作任务。要对“一活动两行动”开展情况进行督查和自查,发现问题,抓好整改,推动“一活动两行动”扎实开展,取得实效。

  三要学标对标,务求实效,不断提升党支部建设标准水平。局系统各级党组织要树立大抓基层的鲜明导向,严格规范党支部建设标准,使党支部建设工作提质增效。要持续强化基层组织建设,严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持目标导向、问题导向、实用导向,以提升组织力为重点,建强先进支部、提升中间支部、促进后进支部,在现有基础上持续深入推进党支部标准化建设。要持续严肃组织生活制度,落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、主题党日、民主评议党员等党内生活制度,以制度化保障常态化。要持续强化队伍建设,吸收政治坚定,本领过硬,敢于担当的同志加入党组织。严格选人用人标准,选拔政治过硬,本领高强的优秀党员担任支部带头人,推动党支部建设稳步发展。(局机关党委供稿)