小草撬动绿色脱贫路——甘肃岷县立草为业助推脱贫攻坚见闻

  来源:农民日报甘肃新闻

  作者:农民日报全媒体记者 吴晓燕 鲁明

  岷县是甘肃剩余未脱贫的8个贫困县之一,这里既是甘肃打赢脱贫攻坚战“最后的贫困堡垒”之一,也是优质牧草生长的适宜区。近年来,岷县县委、县政府充分发挥岷县猫尾草等特色牧草种质资源优势和气候条件优势、交通区位优势,把草产业作为推进脱贫攻坚的重要支撑,趟出了一条绿色脱贫路子,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑,取得了显著成效。

引草入田调结构富农家

  “岷县虽然是‘千年药乡’,但我们这里海拔过高,无霜期短,种植药材产量也不高,种植燕麦等其它作物也不太好,所以从前村民们靠种地的收入低下。”岷县寺沟镇立林村党支部书记王彩忠说,近年来,在县、镇两级的积极引导下,村里大胆鼓励村民尝试种植猫尾草,改变传统的种植结构。为了带动村民依靠草产业实现脱贫致富,2013年10月,他牵头成立了岷县绿草种植农民专业合作社。合作社成立后,在党支部、党员的带领下,积极鼓励引导农民群众们调整种植结构,扩大岷山猫尾草种植规模,合作社负责及时跟进种植生产技术培训,并与种草农户达成统购统销合作协议,解决群众产后销售的后顾之忧。“现在,合作社共有52户成员,稳定吸纳30多名村民务工增收,拥有4000亩地种植基地,辐射带动了周边蒲麻、麻子川、申都等6个乡镇的2600多户群众发展猫尾草种植1万亩左右。”
  在发展过程中,绿草合作社充分发挥社员带头作用和主人翁意识,组织大家积极参与合作社经营发展,并对社员无偿提供种植、管理、加工、割草机等生产加工技术设备,极大地调动了社员发展草产业致富的积极性。如今,立林村已打造形成了合作社带动、群众积极参与、共同脱贫致富的发展模式,既调整了产业结构,促进了草产业发展,又帮助农民群众实现了增收,助推了脱贫攻坚。
  “合作社还通过推进‘三变’改革,鼓励社员以自有土地、生产资源、劳动力入股,推进东西部协作扶贫等专项资金入股,走出了一条‘无物不股、无股不红’的特色产业发展路子。”王彩忠说,合作社在对入股农户实行保底分红的基础上,积极构建经营性收益分红机制,以每吨高于市场价10%的价格向群众收购牧草,根据牧草等次划分,按照市场预计收购价4000-7000元/吨计算,群众每吨牧草可增收400元至700元,每年可为种植农户增加收益100万元左右。
  “我以前主要种蚕豆、燕麦和青稞,产量不高,收入低。自改种猫尾草,每亩地有4000元左右的收入。只用了两年时间,我就脱贫了。”47岁的岷县寺沟镇立林村村民刘彦平曾是建档立卡贫困户,他告诉记者,几年前,镇村两级引导村民们种植猫尾草,他一口气种了12亩,还加入了岷县绿草种植农民专业合作社,“合作社不仅提供草种、技术指导,跟我签收购协议,还吸纳我从事割草、运输、晾晒等工作,一年可以干6个月,每月能挣到4000元的工资。”
  记者在采访中了解到,近年来,在当地党委、政府的引导下,越来越多的岷县农民群众像刘彦平一样,因地制宜调整种植结构,投身发展草产业。
  岷县相关负责同志说,岷县采取“政策主导、项目支撑、企业帮扶、农户参与”的模式,通过种植结构调整、药材倒茬、退耕(牧)还草等措施,不断扩大种植面积,促进草产业标准化、规模化发展。截至目前,全县累计共投入各类草产业发展资金2470.88万元,种植岷县猫尾草10万亩,鲜草亩均收入达2500-3000元。

龙头带动强产业促脱贫

  为了加快草产业的发展步伐,岷县按照气候差异和产业基础,将全县适宜种植岷县猫尾草的13个乡镇划分为东山区和西南川2个草产业发展片带;在寺沟、闾井等乡镇建成了5个牧草种植加工“扶贫车间”,在适合种植岷县猫尾草的13个乡镇发展了78个草产业合作社(企业)78个,带动8878户贫困户稳定增收。
  “我们根据全县精准扶贫工作的整体需要,以特色草产业为依托,以市场为导向,以加工型企业为依托,以广大农户为基础,以经济效益为中心,整合资源,扩大经营模式,采取生产、加工、销售一体化经营,形成一个完整的产业链。去年,我们加工猫尾草1万吨以上,实现产值3800万以上,并通过“三变改革”配股资金、东西部协作资金等全部带动贫困户2462户,户均年分红800元。同时,全年季节性用工1360人次,发放工资48万元。”站在位于闾井镇的草产业加工扶贫车间生产线旁,岷县方正草业开发有限公司董事长包永全对记者说。
  “在助推脱贫攻坚上,公司主要通过扶贫车间和种植基地的带动,既有效保证了原料鲜草的供应,又增加了农民的收入。”包永全说,公司在岷县寺沟镇立林村、闾井镇六队滩、蒲麻镇郝家沟村等村建设猫尾草扶贫加工车间的同时,采取“基地+农户+合作社+互联网”的模式,在寺沟奔直寺、闾井后治等村建有岷山红三叶、猫尾草种植基地,与种植农户签订长期种植收购保障协议,对建档立卡贫困户种植的牧草以高于市场10%的保护价收购。此外,公司还通过免费向帮扶对象提供种籽、农药、化肥,指导栽培繁育同时优先吸收贫困户就业,大大提高了群众的收益。
  “下一步,我们将充分利用岷县得天独厚的草场资源,以品牌带动全产业链发展,切实向品牌要效益、增收入。”岷县相关部门负责人表示,岷县将持续抓好以岷县猫尾草为主的特色牧草种子繁育基地和优质牧草种植基地建设,推进牧草生产加工企业(合作社)提升改造,确保牧草种植户持续稳定增收。