敦煌市全面启动退化林分修复工程

 

    10月26日,敦煌市召开了2020年退化林分修复工作安排部署会,会议由副市长白甲龙主持,各镇及相关部门主要领导参加会议。会上对退化林分修复项目的工作任务、修复措施、实施时限等进行了详细安排,要求各镇、各部门高度重视项目实施,单位主要负责人亲自挂帅,确保项目建设成果。
    据调查,近年来由于气候干旱、降雨锐减、林业生产用水减少,加上水利工程渠系渗漏配套措施提高、病虫害危害日益加重和技术经济条件落后等原因的制约和影响,致使我市上世纪 70 年代以来栽植的林带段带少苗、片林枝干梢枯,林分退化现象较为严重,林分防护效益减弱,生态功能降低。
    针对防护林退化的现状,市自然资源局(林业和草原局)通过积极向省三北防护林建设局对接,争取《2020年敦煌市三北防护林五期工程退化林分修复项目》,下达任务6000亩。该项目实施范围全市9个镇,主要对各镇辖区内国省道、铁路、观光大道、景区、园区、镇村组道路等沿线及周边,绿色通道、林业重点工程、农田内部防护林网以及外围防风林带及城市片区公共区域等林业工程中因老化退化、干旱缺水、病虫害危害等原因,造成生长不良、稳定性差、防护功能退化的林木进行修复。此次退化林分修复项目主要采取伐桩嫁接、补造、平茬复壮和抚育等修复措施,从而精准提升我市防护林质量,提高生态防护功能,改善人居环境,实现生态与社会效益共赢。
    截止目前,全市各镇已完成了防护林退化林分的外业调查和内业汇总工作,其中七里镇2300亩,肃州镇2000亩,月牙泉镇550亩、沙州镇500亩、转渠口镇150亩、郭家堡镇150亩、黄渠镇150亩、莫高镇100亩、阳关镇100亩。