大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局关于加强安全防范扎实做好森林草原防火工作的通知

大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局酒泉、张掖、白水江、裕河分局:
  根据国家林业和草原局关于2020年秋冬季森林草原防火工作的安排部署,以及《大熊猫国家公园管理局关于加强秋冬季安全防范扎实做好森林草原防火工作的通知》精神,现就做好我省大熊猫、祁连山国家公园安全防范和2020年秋冬季森林草原防火工作通知如下:
  一、高度重视,靠实工作责任
  安全生产责任重于泰山。各分局要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,认真落实李克强总理关于森林草原防灭火工作的批示要求,充分认识做好安全生产和森林草原防火工作的严峻性、复杂性、艰巨性,提高政治站位,强化责任担当,树牢安全生产底线思维和红线意识,坚决克服麻痹侥幸心理,做早做细做实防范工作。要加强组织领导,落实安全生产责任制,按照“一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步落实主体责任、监管责任和行业责任,层层压实安全生产和森林草原防火工作责任,进一步筑牢夯实一线工作基础,确保山有人看、林有人护、火有人管、责有人担。
  二、科学防范,深入开展安全生产隐患排查整治
  强化风险防控,消除安全隐患,对于做好安全生产工作至关重要。各分局要牢固树立隐患就是事故的理念,坚持严字当头、实字托底、安字为本,立足于查风险、除隐患,建立健全安全风险管控和隐患排查治理长效机制。按照科学防范、分区施策的原则,认真制定工作方案,深入排查人员密集场所、森林草原防火、道路交通、危化品、消防等重点领域的安全隐患,完善安全生产制度。要建立任务清单、问题清单、隐患清单、责任清单和整改清单,制定整改时间表、路线图,实现隐患排查登记、上报、监控、整改、销号和内部责任追究的闭环管理。要坚持边查边改、立整立改,尤其对重大安全隐患做到整改责任、措施、资金、期限和预案“五落实”,切实把安全风险苗头消灭在萌芽状态。
  三、强化措施,扎实做好森林草原防火工作
  当前已经进入森林草原防火期,各分局要坚决服从各级森林草原防灭火指挥部的统一领导,进一步筑牢“防灭火一体化”理念。要切实履行森林草原防火主体责任,建立责任制,划定责任区,确定责任人,加强防扑火队伍建设,配强配齐森林草原防灭火设施设备,制定和完善火情早期处理预案。要强化管控措施,在重点区域加密监控点位、加大巡护力度,加强火源管控,严禁任何人员携带火种进入大熊猫、祁连山国家公园,从源头上消除火灾隐患。要创新火情监测预警手段,积极主动和气象、自然资源等部门及时沟通衔接,密切关注天气变化,精准评估风险,把握森林草原防火工作主动权。要运用好“互联网+森林草原防火督查系统”和“防火码”微信小程序,进一步提高森林草原火灾防控能力。要强化区域联防联控和部门协作,形成“互联互防、上下同防”的多层次联防机制。要严格落实森林草原防火24小时值班和领导带班制度,确保时刻处于临战状态。要做到早发现早处置,一旦发现火情火警,要第一时间上报属地森林草原防灭火指挥部,并按重大事项管理规定上报。
  四、加大宣传,提高群众安全生产和防火意识
  各分局要深入开展灵活多样的宣传活动,创新宣传手段和渠道,通过张贴或悬挂安全生产和森林草原防火标语、横幅,利用交通工具电子显示屏、单位显示屏持续滚动播放安全生产和森林草原防火公益广告,借助短信、微信公众号、网站等平台,加大宣传力度,扩大宣传范围,积极营造浓厚的安全生产和森林草原防灭火氛围。要以“消除事故隐患,筑牢安全生产防线”为重点,做好安全宣传“五进”,积极开展“区域行”“分局行”“专题行”“网上行”等宣传活动。要加大重点时段、重点地区、重点人群的宣传,强化宣传的针对性,让防火意识入脑入心。鼓励支持森林草原防火志愿者和相关组织参与防火宣传与监督,形成全民防火的工作格局。
  大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局将根据工作需要对各分局安全生产和森林草原防火工作开展督查检查,对发现的不作为虚作为慢作为、落实不力、推诿扯皮等问题,造成重大安全生产事故、“火情”防控被动、重大森林草原资源损失的,要依法依规严肃追究相关单位和人员责任。
  特此通知。


大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局
2020年11月6日