全国三北工程黄土高原综合治理技术培训班在我省定西市举办

  为深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,学习掌握黄土高原综合治理技术及典型模式、黄土高原水资源承载力与林草资源优化配置技术、黄土高原生态产业发展思路对策等,调整优化新时代三北工程黄土高原林草植被恢复方式,不断提高三北工程林草资源总量和质量,11月4日-5日,国家林业和草原局三北局在我省定西市举办了全国“三北工程黄土高原综合治理技术培训班”。国家三北局副局长刘冰、大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局专职副局长高建玉出席了开班仪式并讲话,定西市副市长陈学俭致辞。山西、内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏等六省区黄土高原综合治理林业示范建设项目省、市、县(区)主管部门负责人、定西市各县区林业和草原局(中心)、巉口林场、华家岭林业站分管领导和业务人员共100多人参加了培训。
  

  
  培训班上,平凉市林草局局长何鹏峰、甘肃省林业科学研究院研究员姜成英、北京林业大学水土保持学院教授朱清科、中国科学院首席研究员谢高地分别讲授了《黄土高原苹果产业发展思路与对策》、《黄土高原木本油料产业发展与展望》、《黄土高原综合治理技术与模式》、《黄土高原水资源承载力与林草资源优化配置》。培训班现场教学时,观摩了安定区车道岭林场退化林分针阔混交林改造示范点、车道岭林场杨树伐根嫁接示范点、鲁家沟新兴际华集团公司产业扶贫花卉育苗基地,福州·定西东西部扶贫协作水土流失治理项目。
   

 
  此次培训班在我省定西市举办体现了国家三北局对我省林草工作以及三北工程的高度重视和充分肯定,我省将以这次培训为契机,继续深入贯彻落实三北工程40周年总结表彰大会精神,统一思想、凝心聚力,不断加快改革创新步伐,研究完善办法措施,全力推进三北工程建设持续深入发展,努力谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章。(省三北局供稿)