科技扶贫在行动
——草地微生物菌肥试验在黄湾村果园展开

  11月5日,雨后的深秋,黄湾村空气格外清冷,省草原技术推广总站在“支部共建 美丽乡村建设”中种植的路边花卉,还在零星地顽强绽放。果园生草项目组在示范区种植的鼠茅草、黑麦草、二月兰、鸭茅等草地上露珠灵动,生机勃勃。
  结合林下种草项目,省草原总站草地菌肥试验组于8月中旬在果园选择鼠茅草、黑麦草、鸭茅三种禾本科草地开展了菌剂施用试验研究,设置了不同菌剂梯度,采取人工喷施方式,开展菌肥对果园草地的作用评价。本次使用的草地菌剂是甘肃省草产业战略联盟——菌肥科技成果转化联盟成员单位甘肃农业大学针对草地退化研发的禾本科草地专用菌剂,已在夏河等地的天然草原示范推广,试验结果表明对草地修复有显著促进作用。
  自2016年以来,省草原技术推广总站联合甘肃农业大学、甘肃大行农业科技有限公司,在豆科牧草菌肥的研发与成果转化方面已形成了一定基础,在岷县、和政、安定等10多个区域建立了红豆草、苜蓿、沙打旺等微生物菌肥示范推广基地。联盟单位通过参展“第五届(2018)中国草业大会”、“第十一届甘肃国际农业博览会”、“2018丰收节”等活动进行了微生物菌肥产品宣传、展示与推广。目前,近5个菌肥产品已推广到新疆、青海等省份。
  微生物复合菌肥是利用植物根际的有益促生菌、固氮菌、溶磷菌、抗病菌等,提取纯化后通过生物扩繁,形成具有分解土壤有毒有害物质,改善土壤结构的复合菌剂。在近年豆科草地菌肥推广应用基础上,目前继续研究推广禾本科草地微生物菌肥,按照《全国农业可持续发展规划》提出的化肥农药“一控、二减、三基本”战略,进一步探索拓展草地微生物菌肥在我省的推广应用。
  黄湾村是省林草局在秦安县刘坪镇的帮扶村,省草原技术推广总站在派驻帮扶第一书记和常驻帮扶技术人员驻村的同时,积极开展科技扶贫。果园草地菌肥应用评价就是针对该村产业主要依赖果树种植,结构单一,长期使用化肥农药造成土地退化严重,果品质量下降,效益较低的现状,旨在通过草地菌肥结合果园生草,探索改善果园土壤结构、提升果品质量和效益的途径。(省草原技术推广总站供稿)