全球环境基金中国保护地管理改革规划型项目指导委员会第二次会议在甘肃召开

  11月5日,全球环境基金中国保护地管理改革规划型项目指导委员会第二次会议在甘肃省和政县召开。生态环境部对外合作与交流中心副主任余立风、联合国开发计划署驻华代表处项目主任马超德、保护国际基金会首席代表刘晓海出席了会议,生态环境部对外合作与交流中心、国家林草局保护地司、联合国开发计划署驻华代表处、省林草局科信处、省森林防火预警中心及青海、四川等规划型项目6个子项目实施单位的相关人员参加了会议。

  全球环境基金中国保护地管理改革规划型项目(以下简称“规划型项目”)是由财政部、生态环境部与联合国开发计划署联合牵头开展的全球环境基金第六增资期(GEF-6)项目,目标是通过系统的法律和制度改革和创新,转型中国保护地保护管理体制,保护具有全球重要性的生物多样性。项目由国家林业和草原局、生态环境部对外合作与交流中心、甘肃省林业和草原局、青海省林业和草原局、四川省林业和草原局、中国环境科学研究院、联合国开发计划署、保护国际等6个国内实施机构和3个国际/国家执行机构共同实施和管理,总资金1.5266亿美元。

  会上,CPAR1发布了规划项目LOGO、微信公众号,项目实施单位汇报了项目年度进展情况及下一步工作安排,国际实施机构-联合国开发计划署驻华代表处(UNDP)和国内各实施机构分别对6个子项目进行了点评,肯定了成绩,指出了项目在建设过程中存在的不足,明确了下一步工作的重点和实施方法。

  会后,参会代表前往项目实施地大黑沟林场和石咀村考察项目生态廊道建设和社区替代生计等实施情况。(局科技信息处、省森林防火预警监测信息中心供稿)