甘肃农民报:我省履行“生态补偿脱贫一批” 村民山上就业家门口致富

  新甘肃客户端讯(新甘肃·甘肃农民报记者 侯小宝)绿水青山就是金山银山。生态脆弱与深度贫困相耦合的我省,近年来认真履行“生态补偿脱贫一批”职责,推进脱贫攻坚与生态环境融合发展,取得了显著成效。11月10日,记者从省生态扶贫专责工作组了解到,2016年以来,全省共落实生态扶贫重点项目资金322.75亿元,倾斜安排75个贫困县273.16亿元,贫困地区生态环境和生产条件明显提升,生态扶贫项目带动贫困群众致富增收。

  
  生态环境是构建生态产业的基础,我省通过向深度贫困县区倾斜安排生态环境改善和治理项目,有效提升了地质灾害防范能力,水土流失问题得到治理,农村人居环境得到了改善。数据显示,从2016年以来,安排项目资金23.6亿元,治理与控制水土流失面积3733平方公里。累计安排农村环境整治项目资金5.38亿元,累计完成农村环境整治项目2582个,超额完成国家下达2500个的目标任务。


  生态环境改善了,群众的基本利益不能受损。我省通过生态护林员项目、退耕还林工程、森林生态效益补偿补助项目和农牧民补助奖励政策等项目,帮助群众在参与生态保护和建设中实现增收,打消他们的后顾之忧。据统计,自2016年国家启动生态护林员项目以来,我省累计落实项目资金17.13亿元,今年选聘的生态护林员人数达到66339名,贫困户年均实现增收8000元。2016至2018年期间,退耕还林工程受益贫困户达12.85万户,贫困户户均受益4528.67元。农牧民奖补政策实施以来,我省草原禁牧休牧轮牧和草畜平衡制度得到全面落实,放牧压力得到有效缓解,20个牧业县的65万户农牧民获得户均补助1226元。




  产业是脱贫的根本之策。我省坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”,推进特色经济林果、林下经济、木本油料等林草产业,让群众吃上“生态饭”。在这些产业的带动下,我省贫困户脱贫致富户数由2012年的1.08万户5.91万人,增长到2019年的23.82万户83.5万人,分别增长21.06倍和13.12倍。值得一提的是由省林草局对口帮扶的秦安县,目前林果种植面积已超过90万亩,年产值33亿多元,带动3684户贫困户人均年增收2017元。