甘肃省林业和草原局关于加强秋冬季候鸟等野生动物保护工作的通知

各市(州)林业和草原(林业)局、兰州新区农林水务局,白龙江林业管理局、小陇山林业实验局,各国家级自然保护区管理局:
  为切实加强鸟类等野生动物保护,遏制乱捕滥猎和非法经营候鸟等违法现象,坚决防止滥食野生动物现象反弹,确保候鸟迁徙及越冬安全,国家林业和草原局印发了《关于切实加强秋冬季鸟类等野生动物保护工作的通知》,请各地、各单位结合实际抓好贯彻落实。
  各地、各单位要将加强候鸟等野生动物保护工作作为现阶段重要任务,迅速安排部署,要切实加强候鸟等栖息地巡护监测,组织力量对本辖区候鸟等野生动物主要分布区、越冬地、繁殖地、迁飞通道和其他野生动物集群活动区域划定保护责任区,强化野外巡护和看守,依法加强对各类观鸟活动的规范管理,提高监测巡护效率。要会同森林公安、市场监管等部门及时发现和查处乱捕滥猎和损毁野生动物栖息地等违法犯罪行为,加强野生动物人工繁育和经营利用重点场所的监督检查,严厉打击野生动植物非法贸易活动。要持续加强候鸟等野生动物疫源疫病监测防控工作,确保及早发现疫情隐患,严防可能的疫情扩散蔓延。同时充分利用网络媒体、报刊杂志以及微博、微信等新兴载体,大力宣传野生动物保护相关法律法规,增强公众的法制观念和保护意识。 


  附件:国家林业和草原局关于切实加强秋冬季鸟类等野生动物保护工作的通知



                                       甘肃省林业和草原局
                                              2020年11月6日