担使命 聚同心 促巨变 省直部门落实脱贫攻坚责任工作纪实

专访宋尚有:打好甘肃“生态牌”脱贫攻坚战
来源:法治日报——法制网
  法制网讯 记者 赵志锋 通讯员 贺娜娜 近年来,甘肃省林业和草原局认真履行“生态补偿脱贫一批”职责,坚持精准扶贫基本方略,将脱贫攻坚与生态建设融合推进,精心组织实施生态扶贫重点项目,立足在一个战场打赢打好生态保护和脱贫攻坚两场战役,推进生态扶贫取得明显成效。
  11月10日,法治日报记者跟随由甘肃省委宣传部组织的“‘担使命 聚同心 促巨变’——省直部门落实脱贫攻坚专项责任工作纪实”主题宣传采访团走进省林业和草原局,专访省脱贫攻坚领导小组生态扶贫专责工作组组长、省林业和草原局党组书记、局长宋尚有,深入了解打好甘肃“生态牌”脱贫攻坚战的具体情况。

齐抓共管 拓宽生态扶贫致富路

记者:脱贫攻坚是百年目标,全党使命,作为生态扶贫专责工作组组长是如何落实中央和省上脱贫攻坚决策部署的?取得了哪些成效?


  宋尚有:一是提高政治站位抓落实。生态扶贫专责工作组作为省脱贫攻坚领导小组12个专责工作组之一,不折不扣落实中央和省委、省政府脱贫攻坚一系列决策部署,确保“生态补偿脱贫一批”在甘肃落到实处。2016年以来,省林草局多次召开局党组会、局理论中心组学习会、局务会、局脱贫攻坚领导小组会等会议,深入学习中央和省上有关脱贫攻坚会议及文件精神,研究推进生态扶贫工作。
  二是聚力协同攻坚抓落实。省林草局作为省生态扶贫专责工作组组长单位,与省自然资源厅、水利厅、生态环境厅、畜牧兽医局四个成员单位坚持定期集中办公,研究解决重点难点问题,共同推动落实生态扶贫工作任务。同时,省林草局成立了局脱贫攻坚领导小组,下设综合协调、项目资金、规划设计、技术培训、作风治理、宣传报道六个专责工作组,统筹推进全省林草系统脱贫攻坚工作。通过靠实责任,传导压力,形成了齐抓共管、各尽其责、共同推进的生态扶贫工作格局。
  三是强化政策设计抓落实。为充分发挥生态建设在精准扶贫、精准脱贫中的作用,切实做好生态扶贫工作,2018年以来,先后出台了《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚生态扶贫实施方案》《甘肃省深度贫困地区脱贫攻坚林业扶贫实施方案》和《甘肃省林业厅关于〈中共甘肃省委 甘肃省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见〉的落实方案》等政策措施,并认真抓好组织实施,助推全省打赢打好脱贫攻坚战。按照部门和行业年度重点工作任务,年初专门出台“专责组生态扶贫工作要点”和“林草系统脱贫攻坚工作要点”,明确工作计划和要求,并加强重点工作任务落实,确保生态扶贫各项工作顺利推进。
  四是加大资金投入抓落实。专责组各成员单位在安排生态扶贫项目时,重点对深度贫困地区倾斜支持。2016年以来,全省共落实生态扶贫重点项目资金322.75亿元,其中倾斜安排75个贫困县273.16亿元,占总投资的84.64%;倾斜安排“两州一县”及18个深度贫困县153.83亿元,占总投资的47.7%。通过生态扶贫重点项目的组织实施,帮助贫困地区改善生态环境和生产生活条件,帮助贫困群众在参与生态建设中实现增收,取得了良好的生态扶贫效益。
  五是聚焦生态护林员抓落实。生态护林员项目自2016年启动实施以来,通过我们积极争取,项目资金由启动伊始的1.6亿元增加到2020年的5.28亿元,实现了“五连增”,累计落实项目资金17.13亿元。2020年全省选聘生态护林员总数达到66339名,贫困户年增收 8000 元,使建档立卡贫困人口实现了山上就业,家门口脱贫。项目覆盖全省13个市(州)64个县(区)1021个乡(镇),带动29.21万贫困人口稳定脱贫,管护林草资源总面积达到4500多万亩,实现了生态保护和脱贫攻坚的双赢。

访省脱贫攻坚领导小组生态扶贫专责工作组组长、省林业和草原局党组书记、局长宋尚有

齐心协力 打赢生态扶贫开发收官战

记者:打赢打好脱贫攻坚战贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,那么我们林草系统是如何贯彻精准方略,落实林草扶贫工作的?


  为认真落实精准扶贫方略,省林草局研究提出并实施了生态护林员、退耕还林还草、林果产业、生态效益补偿、帮扶力量精准到户和林草项目资金精准倾斜的“五个精准到户、一个精准倾斜”林草扶贫举措。
  一是精准建立台账。建立生态护林员、退耕还林还草、林果产业等工程项目信息化工作台账并实行动态管理,坚决做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准和扶贫成效精准。据台账显示,2016-2018年全省75个贫困县退耕还林工程受益贫困户12.85万户、55.08万人,这部分贫困户完成退耕还林86.58万亩,为贫困户兑现补助5.82亿元,贫困户户均受益4528.67元。2019年,森林生态效益补偿补助项目全省75个贫困县受益贫困户42.5万户、175.56万人,贫困户受益资金4884.26万元,户均受益114.93元;天保工程区森林生态效益补偿补助项目全省75个贫困县受益贫困户27.23万户、106.44万人,贫困户受益资金1870.63万元,户均受益68.7元。
  二是强化技术培训。2017年以来,我们组织开展了以实用林业技术推广、标准化示范基地建设、科技扶贫专家选派、乡土技术专家培养、区域特色产业培育、科技服务平台构建等为主的林业科技扶贫行动。几年来,选派科技专家下乡10100批次52200人,举办培训班26800期,培训林农和乡土专家320万人次,发放技术资料180万份,向贫困县区和林果主产区推广林业科技成果240项,推广林木良种82个,推广实用新技术100项,打造林果产业科技镇、村200个,培育林果科技示范户1万余户,充分发挥了林草科技在助推脱贫攻坚战中的作用。
  三是抓好督导检查。省林草局印发了《关于建立脱贫攻坚“抓片包县”督导工作机制的通知》,建立了局班子成员抓片、中层干部包县的工作督导机制,加强对市州、贫困县区的督导检查,跟踪了解政策落实情况。同时,积极配合甘肃社会主义学院对全省生态扶贫开展监督检查,及时整改监督检查中发现的各类问题,推动各地落细落实脱贫攻坚各项任务。
  四是注重宣传报道。注重政策宣传,充分利用报纸杂志、广播电视、微信微博等各类新闻媒体,以及通过举办政策培训班、编印资料等方式广泛宣传全省生态扶贫各类政策。注重典型宣传,及时总结提炼全省林草系统在推进脱贫攻坚工作中的好做法、好经验和突出成效,培育树立先进典型。例如:省林草局帮扶秦安县“发挥优势点金果、林果产业富乡亲”产业扶贫案例入选全国100个产业扶贫典型案例。