甘肃日报:生态建设带来绿色希望

  随着脱贫攻坚取得明显成效,位于榆中县北山地区的上花岔乡各村将植树造林、绿化环境提上了日程。
  “我们力争要将这里干山枯林的面貌变成绿水青山。”上花岔乡百禄村负责人介绍说,2019年全村共栽了5万余株树苗,绿化面积达到400多亩,今年的绿化面积已经达到1000多亩。
  上花岔乡大岔村也把植树造林作为改善人居环境的一项重要工作。
  “我们村从2016年退耕还林后就开始了大面积的植树造林,现在已经栽了10多万株、900多亩树苗。”村党支部书记、村委会主任金子海说,脱贫攻坚让村民富了起来,下一步要让环境美起来。
  百禄村和大岔村持续加大的生态绿化只是榆中生态环境建设的一个缩影。自实施西部大开发战略以来,榆中县相继实施了“三北”防护林、生态县林业建设、天然林资源保护、退耕还林、兰州市南北两山绿化等5大重点工程建设,在干旱的北山地区,新增林地正在以每年5万亩的速度递增,局部生态及小气候改善已初见成效。