甘肃宁县经营合作组织促进牧草生产

来源:中国绿色时报
作者:曹康 郑倩红
  本报讯  近年来,甘肃省宁县大力培育牧草种植、收购、加工、销售等经营合作组织,促进牧草产业规模化、集约化、产业化发展,助力农民增收。
  宁县中泰种植养殖农民专业合作社是一家专门从事饲草种植和销售的合作社。今年,该合作社种植紫花苜蓿5300亩,长势良好,第一茬平均高度50厘米,目前已进入收获季。今年52岁的刘玉亮是宁县早胜镇寺底村贫困户。在宁县中泰种植养殖农民专业合作社成立之初,他就把土地流转给合作社种植苜蓿饲草,自己也成为合作社的长期员工。“我家一共有5.5亩地,每年土地流转费收入2200元。我还常年在合作社装草、卸车,每年净收入超过2万元。”刘玉亮说。
  宁县中泰种植养殖农民专业合作社流转周边农户土地5300多亩,涉及到4个乡镇、8个村1000多户。目前,合作社有牧草收割机械设备35台(套),田间作业实现了全程机械化,主要生产苜蓿青干草、苜蓿青贮草等,年产量1.2万吨、总产值500多万元。