宁县“十三五”以来累计荒山人工造林107万亩

来源:甘肃经济日报

  本报宁县讯(新甘肃·甘肃经济日报记者苏海琴)近年来,宁县以“再造一个子午岭”工程为牵引,结合退耕、三北等林业重点工程,下大力气实施马莲河流域、城北河流域、烂泥沟流域、蒲河流域等重点水土流失区域生态建设,先后建成了和盛范家、早胜清华、焦村樊浩、春荣董家、中村平定、湘乐方寨等23个万亩造林绿化示范点,有力地带动了全县荒山造林进程。

  沿着崎岖蜿蜒的山路,走进宁县春荣镇赤堡村大规模国土绿化造林点,工人们正在挖窝、培土、栽树……一棵棵油松、云杉、红叶李等绿化苗木将昔日荒山点缀得葱葱郁郁,放眼望去,一个个上坡仿佛被披上“绿衣”,一派生机勃勃。
  “以前这里全部是荒山荒坡荒沟,满地杂草,经过这几年大规模治理,现在漫山遍野满目绿植,生态环境越来越好。”赤堡村村民张发治告诉记者。
  赤堡村靠近沟壑地带,山地面积广,以前植被稀少,水土流失严重,生态环境脆弱。近年来,该村借助大规模国土绿化工程,大力实施全民义务植树、荒山造林等绿化措施,在村上荒山荒坡荒沟大力实施人工造林和绿化苗林培育,村上的生态环境得到全面改善。
  据统计,“十三五”以来,宁县共完成以荒山造林为主的人工林107万亩,完成投资10800万元,目前,全县林业用地面积达146.12万亩,其中有林地89.73万亩,比“十二五”末增加了3.33万亩,疏林地7.37万亩,比“十二五”末下降了0.8万亩,县属森林覆盖率达32.0%,比2015年31.19%提高了0.81个百分点,林木蓄积达到1281651.1934立方米,全县林业生态建设初显成效。