省生监局派员参加第六次全国荒漠化和沙化监测技术中期培训

  11月10日-14日,国家林草局荒漠化防治司在江西省南昌市举办了第六次全国荒漠化和沙化监测工作中期技术培训班,省生监局杨小鹏同志带队参加培训。

  开班仪式上,国家林草局荒漠化防治司司长孙国吉作工作部署,强调为保障自然资源部的“1+N”监测体系顺利进行,第六次全国荒漠化和沙化监测工作必须以“国土三调”数据为基准,按时保质完成。国家林草局荒漠化防治司副司长张德平、江西省林业局副局长严成在培训会上先后致辞。

  此次培训班共5天,邀请中国科学院、自然资源部、国家林草局的知名专家讲解了《构建统一的自然资源调查监测体系》、《第三次全国国土调查》、《沙化土地及动态遥感大数据解析》、《荒漠化和沙化监测与“国土三调”融合方法与经验》、《第六次荒漠化和沙化监测报告编制要点》等课程;国家林草局调查规划院荒漠化处副处长昝国盛解答了全国30省、直辖市、自治区就第六次荒漠化和沙化监测有关技术问题,并于13日赴九江市都昌县多宝乡进行现场观摩实习。

  培训班安排时间充足课程紧凑,内容丰富、形式多样,学员们通过学习,进一步了解了荒漠化监测和“国土三调”国际前沿知识,掌握了第六次荒漠化和沙监测与“国土三调”数据融合所产生的问题及解决处理办法,明确了后期技术流程。学员们纷纷表示开阔了眼界、掌握了技术知识,受益匪浅。(20201118省生监局荒漠化监测中心供稿)