宕昌县退耕还生态林模式

  宕昌县在退耕还林工程中,建成了木耳瓦拉子大山、阿坞西迭梁、哈达铺凤凰梁、南河路固及毛羽山、官鹅沟、大河坝沟等一批精品示范工程。尤其是木耳乡瓦拉子村退耕还林工程,因其建设规模大,布局合理,栽植质量、成活率高而成为全县退耕还林工程的样板。
  一、模式地概况
  瓦拉子村隶属于甘肃省宕昌县木耳乡,位于木耳乡北部,距离县城54公里,是宕昌县北部乡镇木耳乡和理川镇生活用水的主要水源涵养地,属高寒阴湿地区,土壤肥沃。主要农作物有洋芋、大麦、蚕豆,中药材主要有当归、黄芪、党参、大黄。该村海拔2100米-3200米,无霜期170天,年平均气温6.5℃,年均降水量600mm。全村辖5个村民小组,127户,517人,人均收入4580元。目前全村有贫困户1户、2人。

宕昌县瓦拉子村概况

 

  二、模式实施概况
  退耕还林前,瓦拉子村由于林地面积少,生态环境脆弱,干旱、冰雹、泥石流等自然灾害频繁,严重地影响了群众的生产生活。退耕还林工程启动实施后,为了改善当地生态环境,有效保护木耳、理川两乡镇人畜饮水水源地,瓦拉子村抓住机遇,立足本村所处地理位置,依托退耕还林积极开展了生态林建设,改善了生态环境,有效涵养了水源。瓦拉子村共完成退耕还林1401.6亩,营造落叶松30余万株,退耕还林涉及农户114户、456人,其中涉及贫困户67户、303人。

 

宕昌县瓦拉子村退耕还林营造落叶松

 

  三、主要经验做法
  (一)广泛宣传。为了取得群众支持并积极开展退耕还林,充分利用广播、标语、召开会议等多种形式,向群众广泛宣传实施退耕还林工程的重大意义,宣传《退耕还林条例》、中共中央、国务院《关于加快林业发展的决定》,宣传国家退耕还林调整农业产业结构的政策,宣传“谁退耕、谁还林、谁受益”的政策。通过宣传,让群众政策清了、思想通了、热情高了、干劲足了,为退耕还林工程的顺利实施打下了坚实的群众基础。
  (二)精心组织。一是成立了村级退耕还林领导小组,负责组织、协调、实施退耕还林工程。二是村干部带头,深入现场,一边参与造林,一边指挥,一边就地研究解决问题,有力地推动了退耕还林工程的顺利实施和圆满完成。
  (三)集中连片。为了体现生态建设的规模效应,按照集中连片规模造林的原则,打破村、社界限,整村整山统一规划,连片治理,形成了千亩以上规模生态建设点。
  (四)综合治理。在开展生态建设工作期间,不单纯地就造林抓造林,而是走以生态建设为主、综合发展的路子,围绕退耕还林,对居住分散,生存条件差的社进行搬迁,既方便了群众,又减轻了生态环境压力。在此基础上大力推广太阳灶、蜂窝煤、沼气池等节能技术,缓解了人口超载对生态环境的压力和能源稀缺对林地、草地的威胁。
  (五)巩固成果。一是确定专职护林员,长期管护。同时按照“谁退耕、谁造林、谁管护、谁受益”的原则,把确定专人统一管护与每家每户自管结合起来,加强了管护。二是实施封山禁牧巩固成果。三是开展森林抚育,改善林分卫生状况,保证了林分质量,提升了退耕还林工程建设的质量与成效。
  四、成效分析

 

瓦拉子村退耕还林一角

 

  (一)增加了林地面积。通过实施退耕还林,增加了1401.6亩林地面积,治理了水土流失,减少了地表径流,出现了“水不下山,泥不出沟”的喜人景象,有效地维护了生态安全,改善了生产生活环境,涵养了水源,为经济和社会可持续发展提供了有力的生态保障。

  (二)群众得到了实惠。通过退耕还林,向瓦拉子村退耕农户累计兑现退耕还林补助398.0544万元,退耕农户户均3.49万元,直接增加了农民群众的经济收入。
  (三)培育了经济增长点。退耕还林后,农村剩余劳动力增多,群众广开门路,大力发展劳务输出、多种经营,使农业产业化程度不断提高,为农村培育了新的经济增长点。
  (四)带动了相关产业的发展。通过退耕还林,农村陡坡耕地逐渐退了下来,农村剩余劳动力转移到种药、养殖业、加工、运输等行业,发展了农村二、三产业,加快了致富步伐。

  (陇南市林草局供稿)