天水市严把“四关”确保绿化提质增效

  为了牢固树立“科学造林、质量为先”的理念,最近几年天水市在两区五县造林绿化过程中始终严把规划设计、苗木质量、栽植技术和督促检查“四个关口”,确保“栽一株、活一株,栽一片、成一片”的要求。
  一是严把规划设计关。坚持因地制宜,兼顾生态、社会、经济效益、苗木特点,科学规划造林区域,确定了不同区域内各有特点的“一轴、两山、四河、八带、十园、多点”的国土绿化布局,科学编制年度绿化实施方案,将任务落实到山头地块。
  二是严把苗木质量关。优选乡土树种苗木、本地苗木和容器苗木的良种壮苗造林,在城区城郊景区、道路沿线等重要区域采取带土球栽植,一次成林、一次成景。
  三是严把栽植关。造林前对施工人员进行统一技术培训,积极推广示范乔灌混交林、多功能复合兼用林等造林模式以及水平台、鱼鳞坑等整地方式,推广应用浇足定根水、苗木蘸浆、覆盖地膜、施用生根粉保水剂、带土球栽植、熟土回填等实用、适用技术,进一步提高了苗木成活率。
  四是严把督促检查关。及时组织技术力量,对造林地块进行核查,据我们秋季组织技术人员调查,发现春季造林苗木成活率普遍在90%以上,而最近几年造林保存率在85%以上,达到甚至超过了国家和省上造林成活保存率80%以上的标准要求。(天水市林业和草原局供稿)