平凉造林绿化再创佳绩

  今年以来,平凉市各级以习近平生态文明思想为指导,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕打造黄河流域泾渭河生态建设和高质量发展新高地,认真实施生态立市、绿色崛起、产业支撑发展战略,积极开展创建国家森林城市收官行动,深入推进大规模国土绿化,全市生态建设取得了明显成效。据统计,全市完成造林绿化面积50.1万亩(人工造林31.4万亩,退化林分修复7.6万亩,人工种草2.55万亩,新植补植果树经济林9.05万亩),其中春季46.67万亩,秋季3.43万亩。全民义务植树765万株。全市森林覆盖率达到33.62%,城区人均公园绿地面积提高到13.19平方米。

  一、精心谋划部署,大力度推进国土绿化。各级把造林绿化作为农业农村的重点工作,坚持疫情防控和林果生产两手抓两不误,紧抓春秋两个造林关键季节,及早谋划,及早安排,全力推进落实。市、县、乡、村层层召开专题会议,全面安排部署春秋季林果业建设任务。逐级制定印发方案,细化分解任务,签订目标责任书,一级抓一级,层层抓落实,把责任靠实到单位和人员,落实到山头和地块,形成了全市动员、全民动手、全社会参与创建国家森林城市、推进造林绿化的良好氛围。各级领导率先垂范,深入一线,及时督促检查,现场解决问题,有力地促进大规模国土绿化向纵深推进。

  二、统筹城乡发展,多元化创建森林城市。全力推进城区增绿添景、面山造林绿化、美丽乡村绿化、景观廊道建设、富民产业发展和生态文化建设六大工程,形成了覆盖城乡、一体推进的生态建设格局。一是坚持绿美结合,厚植城市底蕴。坚持改造与提升、美化与靓化、植绿与造景相结合,采取空地植绿、破硬还绿、见缝插绿、拆墙透绿、立体挂绿、造景增绿的方式,扎实开展绿化进机关、进企业、进社区、进学校、进公园“五进”活动,城区新增绿化面积0.12万亩,城区人均公共绿地面积率达到13.19平方米。二是坚持绿富结合,助力美丽乡村。认真实施乡村振兴战略,深入开展生态扶贫行动,突出农村人居环境绿化治理,以村屯绿化、面山治理、农田林网建设、堤岸绿化和林果产业发展为重点,采取整合项目资金、整乡异村调劳、部门单位协作、整地修路供水、各方合力共建的方式,按照山顶梁峁油松“带帽”、梯田台地苹果“缠腰”、地埂林草“锁边”、沟底坝库刺槐“穿靴”模式,高质量建成千亩绿化工程42处8.9万亩、万亩工程7处7.2万亩,营造农田林网137公里0.17万亩,建成了静宁县细巷镇慕岔流域生态经济融合示范点、庄浪县二郎山延伸区等一批面山绿化典型示范工程,创建省级森林小镇6个、国家森林乡村20个,着力打造“点、线、面”相互融合,“三季有花、夏秋有果、四季常绿”的生态发展格局。三是坚持造补结合,打造绿色廊道。按照树有高度、林有厚度、绿有密度、错落有致、景观优美的森林生态廊道建设要求,绿化国省干道、县乡公路和通村道路204条1513公里1.08万亩,集中建成平定高速、银武高速、国道312线、省道304线等一批高规格、大绿量绿色林荫大道,实现有路必有树、有树必成荫,路在绿中建、车在画中行的唯美景像。大力实施水系湖坝堤岸绿化工程,采取生态修复和湿地保护相结合的方式,集中对泾河、葫芦河干支流和水库塘坝等重点区域进行绿化治理,绿化堤岸71公里0.075万亩,打造岸绿水碧景美的城乡滨水景观长廊。四是坚持质效为先,提升林分质量。以退化林分修复改造项目为依托,认真实施森林提质工程,着力对成过熟林、疏林、残次林和老果园开展修复补造,混交造林7.6万亩,改善了林分结构。

  三、创新造林机制,高质量建设生态工程。一是针对造林工作中形成的新形势新情况和新问题,积极创新机制,大胆探索实践,着力健全完善推进落实的长效机制。严把规划、整地、苗木、栽植、浇水等关键环节,全面落实挖好一个标准坑、栽上一株优质苗、浇足一桶定根水、铺上一张保墒膜的“四个一”保成活措施,由相关技术人员组成督导组,深入造林一线,巡回指导服务,确保栽植质量。通过协调媒体开设“春季造林绿化进行时”宣传专栏、3·12义务植树节、秋季义务植树等方式,充分调动全民参与植树造林的积极性和主动性,二是探索推广党委带支部、支部带党员、党员带群众“三带”机制,持续开展造林绿化助力乡村振兴、脱贫攻坚、全域无垃圾、美丽乡村等“五助”行动,坚持义务植树和专业队造林相结合,工程造林和社会造林相结合,植树造林和资源管护相结合,着力提升造林绿化的质量和效益。三是坚持全市动员、领导带头、部门尽责、全社会参与,大力推进“互联网+全民义务植树线上线下项目”,动员组织人员93.96万人,建成义务植树基地97处3.91万亩,全民义务植树尽责率达到97%。四是把国土绿化纳入市、县政府综合考核范畴,制定出台专项检查验收办法,坚持平常检查与阶段督查相结合,随机督查与定期督查相结合,督查检查与验收考核相结合,实行日调度、周统计,从严督查检查,及时下发通报,跟踪督促落实,确保进度质量。市林草局成立督查组,逐县(市、区)督查检查,现场发现解决问题,确保进度质量。平凉日报社、平凉广播电视台深度采访报道,充分发挥新闻宣传引导和舆论监督作用,有力助推造林绿化工作。

  四、坚持民生为本,全方位做强林果产业。始终把果品产业作为助推脱贫攻坚、促进农民增收致富的主导产业,按照“稳规模、提质量、强品牌、增效益”的发展定位,全市新植补植苹果、核桃、花椒等果树经济林9.05万亩。扎实开展“百名党员干部帮千户果农建万亩精品示范园”主题实践活动,巡回开展果园管理指导培训,全市举办果园管理技术培训1149期,培训果农14.43万人次。坚持边培训、边指导、边动员,广泛组织果农落实果园管理措施。成功召开全国矮砧苹果标准化生产(甘肃·灵台)学术研讨会和首届“甘味”苹果产销对接会暨第六届静宁苹果节,积极参加全国重大果蔬节会,大力宣传平凉金果静宁苹果,对接开拓果品销售市场,苹果产地价格稳居全国榜首,产业效益明显提升,2020年,平凉金果又被评为中国果品区域公用品牌,评估价值53.76亿元。静宁苹果在2020农高会数字化合作启动仪式上被授予“2020年标杆品牌”,价值158.95亿元。(平凉市林草局供稿)