祁连山国家公园酒泉分局(盐池湾片区)野马南山雪豹监测工作顺利完成

  为推进盐池湾保护区2020年度雪豹监测项目,11月11日至11月13日一行5人的雪豹监测小队赴野马南山开展红外相机维护与数据回收工作。
  监测队员分工明确、有条不紊的开展各项工作,此行共计对13台红外相机进行数据回收及电瓶更换工作,并对不精准的红外相机位点进行更新,对丢失相机的位点进行补放,同时采集到6份雪豹粪便。对红外相机数据进行整理时,发现在该区域捕获到了雪豹、狼、猞猁、赤狐、盘羊、藏野驴和岩羊等野生动物的影像资料,实地调查时也观察到多处疑似雪豹活动痕迹。在调查途中,队员们也多次目击到藏原羚、盘羊、藏野驴、岩羊等有蹄类,以及赤狐、胡兀鹫、毛腿沙鸡、野兔等动物,说明野马南山区域具有丰富的有蹄动物资源和良好的生物多样性,是雪豹生存的理想栖息地。
  调查区域地理环境艰苦,复杂的山路为工作增加了许多无形的危险。但队员们勠力同心,克服一切困难,以良好的工作状态和饱满的精神面貌完成此次雪豹调查工作。(祁连山国家公园酒泉分局供稿)