省治沙研究所研制的手扶式沙障机在武威市开展测试

  为加快防沙治沙进程,提升防沙治沙科技水平,提高压沙治沙效率,甘肃省治沙研究所成功研制出了手扶式沙障机。
  近日,省治沙研究所研发人员携带手扶式沙障机到民勤县大井湾、古浪县十二道沟、凉州区长城镇等压沙点,开展实地压沙测试。按照技术人员指导,压沙队员分工明确,先按照草方格沙障标准划线,再由压沙工人铺设稻草,驾驶手扶式沙障机埋压稻草,最后起垄器起垄,整个过程一气呵成,效率较高。
  经过实地压沙测试,手扶式沙障机操作简单,容易驾驶,能够适应沙漠地形,稻草长短皆宜,压沙速度快,压沙深度能够达到15公分以上,压设的草沙障质量较高。经过多次试验,压沙需要配置近二十人铺草,才能满足一台机子的正常工作,一天可以完成压沙50亩以上,是人工压沙的2-3倍。
  手扶式沙障机研制成功,为我市防沙治沙提供了先进压沙技术,进一步提升科技含量水平积累了成功经验。下一步,我市将加大防沙治沙科技创新力度,推广手扶式沙障机治沙模式,抓好新材料、新技术、新装备试验示范,开展生物治沙、机械治沙、工程治沙、产业治沙,提高防沙治沙质量和水平。(武威市林业和草原局供稿)