武威市梨早期优质丰产高效栽培技术培训班成功举办

  武威梨树栽培历史悠久,全市发展黄冠梨、早酥梨、软儿梨等基地5万多亩,打造了凉州区西营镇前兴村、黄羊镇横沟村等一批优质梨示范基地,栽培取得了较好的效益,形成了一定的产业规模。目前,武威市梨产业正处于向高质量发展的迈进期,普遍存在管理粗放、管护措施落实不到位、整体效益不高等问题。为进一步提高我市优质梨种植技术水平,培养规范化管理技术队伍,构建技术服务支撑体系,加快推进2019年中央财政林业科技推广示范项目实施, 11月16日至17日武威市林业和草原局联合武威市林业科学研究院举办了“武威市梨早期优质丰产高效栽培技术专题培训班”。
  培训班邀请中国著名梨专家、河北农业大学园艺学院教授、博士生导师张玉星,湖北省农科院果树茶叶研究所梨研究室主任、“双臂顺行式”棚架梨发明人伍涛博士和甘肃省农科院林果花卉研究所研究员、国家梨产业技术体系兰州实验站站长李红旭研究员及武威市林果业管理办公室主任李元生同志,重点围绕梨树栽培新品种、新模式、新技术、梨双臂顺行式棚架栽培模式、高效建园与早果丰产栽培技术、武威市梨产业现状等内容开展理论培训,张玉星教授在凉州区西营镇前兴村标准化梨栽培示范基地现场讲解示范梨树冬季修剪技术。培训内容丰富,系统全面,参学人员一致认为此次培训非常重要,对梨树省力化栽培模式、梨园管理技术有了更深刻的认识,增强了果农发展梨产业的信心表示将在今后的梨栽培种植工作中不断加强学习,学以致用,当好宣传员,发挥好技术骨干作用,进一步提升全市梨园规范化管理技术水平,促进全市梨产业提质增效,为推动全市梨产业持续健康发展贡献力量。
  市林科院、市林综中心、市果业办、凉州区林技中心、古浪果业中心、民勤林业站等专业技术人员和梨种植户共97人参加理论培训,现场培训包括周边果农150余人参加,向果农发放修枝剪88把,喜嘉旺人工树皮200瓶,宣传资料150份。(武威市林业和草原局供稿)