浙江省丽水市人民政府咨询委员会一行考察调研祁连山国家公园建设情况

  11月9日至12日,浙江省丽水市人民政府咨询委员会副主任吕文明一行10人,到大熊猫祁连山国家公园甘肃省管理局张掖分局实地考察调研,张掖分局副局长马世贵陪同调研。
  调研组一行深入祁连、马场、康乐3个保护站实地考察调研了祁连山国家公园建设、信息化建设和生态环境整治等情况,并详细了解了国家公园建设对带动地方经济发展的影响力。
  11日上午,调研组在张掖分局召开座谈会,张掖分局副局长马世贵结合祁连山生态环境整治、体制理顺、国家公园建设、提高保护管理的现代化等四个方面进行了详细汇报,并观看了“信息化建设”及“野生动物保护”专题汇报片。同时,马世贵结合“智慧祁连山大数据应用平台”的协同办公、野外视频监控、安防监控、“三线五级”生态定位观测、林业有害生物防治物联网、智能巡护、无人机及遥感监测等七大系统的应用和建设向调研组一行进行了全面介绍。重点演示介绍了野外视频监控和卡口安防系统,调取了大黄山保护站遥感视频实时回传图像,调阅了祁连山环境整治346个点位监测整治画面,详细了解整治前后遥感监测和数据分析。
  吕文明表示,通过此次考察,切实感受到了祁连山国家公园取得的显著成效,张掖分局深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,政治站位高、工作思路清晰、行动举措有力、工作作风务实,特别是在生态环境问题整治、体制理顺、资源管护、森林防火、信息化建设、国家公园建设等方面做了大量的工作,探索形成了一系列好经验、好做法,为国家公园建设提供了有益借鉴。丽水市将认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,借鉴祁连山国家公园建设中的好经验、好做法,推进百山祖国家公园建设,并以百山祖国家公园为龙头带动地方经济快速发展。同时,他希望和祁连山国家公园张掖分局加强联系沟通、合作交流,共同推动两地国家公园高质量发展。(张掖分局供稿)