荒山秃岭披绿装 释放生态新福利?——庆阳市推进造林暨大规模国土绿化行动综述

【甘肃日报】新甘肃·甘肃日报记者 安志鹏
  沟、梁、峁、坡,是大自然在黄土高原上留下的痕迹,因为雨水长期冲刷,原本平整的塬面被切割得支离破碎。庆阳地处黄土高原沟壑区,沟道、山坡、梁峁较多,但却一度缺乏管护,不仅闲置资源,而且大量泥沙被带入黄河,加重了黄河的负担。
  为此,庆阳市着眼盘活资源、改善生态,启动实施“再造一个子午岭”工程,从2014年起,计划每年利用荒山荒坡造林100万亩,到2020年累计造林700万亩,为建设美丽庆阳提供坚强支撑。“这个面积与横跨甘陕两省的子午岭在庆阳境内768万亩林地的面积相近,‘再造一个子午岭’由此而来。”庆阳市林草局有关负责人解释说。
  记者从日前召开的庆阳市秋季植树造林暨大规模国土绿化行动现场推进会上了解到,2014年至2019年,庆阳市从推进黄河流域生态保护和高质量发展的高度,结合大规模国土绿化行动,加快实施“再造一个子午岭”工程,累计完成造林约600万亩,今年至目前已完成造林100多万亩,“再造一个子午岭”工程即将全面竣工。
  一
  庆阳市土地总面积4067.9万亩,有宜林荒山、无立木林地800多万亩。庆阳市林草局局长闫焕智介绍,在总体规划上,庆阳市坚持绿色发展理念,实施山水林田湖草沙综合治理,统筹推进荒山、通道、城镇、乡村、河岸等绿化工作;在区域布局上,北部丘陵沟壑区以营造生态防护林为主,中部及西南部残塬沟壑区以营造生态经济兼用林为主,东部子午岭林缘区以培育林木种苗为主;在工作推进上,优先考虑生态脆弱、贫困程度深的区域,整山系整流域一次性规划,分年度实施,整流域推进。
  在荒山绿化上,庆阳市实行工程招标制和质量追究制,推行专业队承包造林,落实包面积、包成活、包管护和定任务、定时间、定质量、定效益的“三包四定”措施,全力提高造林成活率和保存率。在城市绿化上,坚持造林与造景相结合,全市建成区绿化率达到28.4%以上,人均公共绿地面积达到9.2平方米。在乡村绿化上,坚持乔、灌、草合理配置,全市建成绿化达标乡镇40个、绿化达标村200个。同时,鼓励单位、团体、个人捐资捐苗、认建认养,建办义务植树基地17.4万亩。
  二
  围绕整流域推进,庆阳市坚持重点工程带动,以“三北”、退耕还林、造林补助等重点工程为依托,实行整流域推进、规模化治理,完成造林绿化189万亩,并着力打造河流沿岸观光带和产业带,近3年河岸绿化达到37.3万亩。今年,庆阳市还落实“河长制”完成河流沿岸造林绿化9.55万亩。
  突出整合项目拉动,整合林草、农业农村、水保等部门项目资金,发展经济林果、营造水土保持林,纵深推进国土绿化,构建独具特色的绿色长廊,国省道、县乡道绿化率分别达到95%、85%以上。
  聚焦财政资金撬动,庆阳市市级、县区级财政6年列支5.64亿元专项资金,采取以奖代补方式,扶持国土绿化行动,完成造林绿化188万亩。庆城县财政每年列支2000多万元,对参与植树造林的专业合作社、种苗大户和农户给予奖励补助,有力激发了群众造林的积极性。
  庆阳市支持新型经营主体参与国土绿化行动,创新利益联结和收益分配机制,保障经营主体收益。据悉,至目前,庆阳市引进造林绿化企业76家,培育大户159户,成立合作社134个,完成造林绿化130多万亩。环县等4个县坚持政府投资与社会融资相结合,吸引社会资金8607万元投入造林;庆城县吸纳社会资金2230万元,培育苗林11万亩,带动贫困群众4万多人,贫困群众人均增收2600多元。
  同时,庆阳市把改革作为推动生态建设的内生动力,通过改革落实政策,释放活力。进一步明晰了经营主体对林木种苗的所有权、处置权和收益权,极大地提高了社会力量参与生态建设的热情,全市27.3万农户完成造林51万亩,通过苗木培育增收14.7亿元,参与造林、抚育、管护劳务收入7亿元以上。
  三
  绿水青山就是金山银山。庆阳市坚持生态效益、社会效益和经济效益齐抓,积极培育绿色富民新产业。采取“政府引导、社会组织参与、农户自主经营”的模式,培育发展苗木产业,目前全市培育苗木14.8万亩、11.41亿株,农户年实现收入3亿元以上。积极发展林下经济,建成家庭林场87个,林下经济年产值达到6亿元以上。深度开发生态旅游,建成国家森林公园2处、省级森林公园7处,发展“森林人家”120多家。扎实推进生态扶贫,认真落实退耕还林、天然林保护等惠农政策,2017年以来为贫困户增加政策性收入7749.8万元;通过场(林场)地(乡镇)合作,为建档立卡贫困户提供劳务用工2.2万个工日,支付劳务报酬204万元。
  为强力保障工程实施,庆阳市健全推进机制,将大规模国土绿化行动和“再造一个子午岭”工程纳入年度目标管理责任制考核,赋予一定权重,每年召开现场推进会抓促落实;严格考核机制,由市政府统一组织,每年开展国土绿化行动市级核查验收,并对历年造林绿化工程进行监测;优化服务机制,成立市、县区林业综合服务中心,实行“一站式”办公,为各类经营主体提供林地流转、抵押贷款、种苗检疫等服务;健全管护机制,制定颁布《庆阳市禁牧条例》,建立健全县乡村三级禁牧工作机制,对所有林区全封禁、全天候、网格化监管,保障森林资源安全。
  “今年是‘再造一个子午岭’工程的收官之年,待秋季造林全面结束后,我们将组织专家和相关人员对造林情况进行整体验收,开展终期评估,为‘十四五’期间国土绿化提质增效提供科学依据。”闫焕智介绍,庆阳市目前森林覆盖率25.83%,待700多万亩造林全部成林后,全市森林覆盖率将提高7.62个百分点以上,将成为黄土高原上一座新的“绿色宝库”。