陇南市岷江林业总场大河坝林场积极开展林(景)区森林防火宣传活动

  为认真贯彻落实“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,坚持把宣传教育作为做好森林防火工作的第一抓手,以传播森林防火常识、严管严控火源为目标,切实增强林(景)区游客、周边群众森林防火意识,打牢思想基础。11月19日,大河坝林场分管领导及全场林政执法人员和扑火队在大河坝林(景)区新坪、岳藏甫、庄子、大河坝等村社开展森林防火宣传工作。
  活动中,利用防火宣传车,进村入户发放宣传资料、巡回播放《森林防火条例》以及面对面讲解等形式向村民宣传森林防火知识、相关法律法规及野外安全用火常识,倡导和动员村民自觉遵守森林防火有关规定,进山不带火,林(景)区不吸烟等林区禁火行为。活动中共发放《森林防火宣传册》100余份,在各管护站、主要路口、明显位置张贴标语200张、《野生动物保护条例》60张,营造了“森林防火群策群防”的浓厚氛围,有效推动了各项防控措施的落实,最大程度的减少了森林火灾的发生。
  通过森林防火宣传,进一步增强了林区周边群众的护林防火意识,提高了对森林防火法律法规的认识,火源管控、安全用火等防火措施得到全面落实,大力营造了“全民关注森林防火,参与森林防火,支持森林防火,共同保护森林”的良好氛围,达到群防群治、共同保护“绿水青山”的效果。(陇南市林业和草原局供稿)