省林业科技推广总站调研成县核桃产业

  11月19日~20日,省林业科技推广总站副站长李建红一行调研了成县核桃产业发展情况,为成县核桃产业发展问诊把脉,出谋划策。

  调研组先后前往成县大路沟国家核桃良种基地、成县宏远土特产品有限公司、陇南市华龙恒业农产品有限公司和“陇小南”农产品中心。详细了解核桃种质资源收集保存、新品种选育、企业运行、产品收购、加工、销售等情况,与行业主管部门负责人、企业负责人一起共话核桃产业发展。


  据悉,经过多年的不懈努力,成县的核桃种植面积已达51万亩,实现了全县核桃适生区全覆盖,年产核桃坚果2.51万吨,产值近4亿元,打造的“核电”营销模式产品销往全国各地。已拥有“中国核桃之乡”“国家级核桃标准化生产示范基地”“全国核桃良种基地”“国家地理标志保护产品”“中国优质核桃基地重点县”“国家林下经济示范县”等六张国家级名片,品牌影响力持续扩大。


  通过调研发现,成县核桃产业存在核桃良种化程度不高、机械化程度低、产品质量层次不齐、品牌效益不明显等问题。调研组建议:一要加强品种改良,种出好核桃。坚持产业发展问题导向和目标导向,从产前、产中和产后等各环节入手,加强核桃品种改良,提高良种化水平,加强技术培训,提高田间管理水平;二要运用新技术,产出好产品。推广运用脱皮、清洗、烘干和加工机械一体化等技术,加快建设核桃冷链仓储中心,提高核桃仁等初加工产品质量;三要打造知名品牌,卖出好价钱。政府有关部门要多措并举,加强政策支持和产业引导,核桃加工企业要充分研究市场需求,注重品牌打造,提高竞争力。
  调研组一行还参加了省科协创新驱动试点项目启动会,开展了技术培训。
  (局办公室 供稿)