甘肃省林草局举办学习贯彻党的十九届五中全会精神读书班研讨交流暨宣讲报告会


 

  11月25日,甘肃省林业和草原局举办学习贯彻党的十九届五中全会精神读书班研讨交流暨宣讲报告会。省林草局党组书记、局长宋尚有主持会议并作宣讲报告。报告会以视频会议形式召开。局领导、二级巡视员、总经济师,局机关、退耕办、天保办、生态办、后勤服务中心、防火预警中心、国家公园监测中心全体党员干部在主会场参加会议。局直各单位党员干部在各自分会场参加会议。




  会议传达学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,各位局领导围绕深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神开展了交流研讨,局党组书记、局长宋尚有作了宣讲报告,对省林草局系统学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神进行了安排部署。

  会议指出,党的十九届五中全会提出要“坚持山水林田湖草系统治理,构建以国家公园为主体的自然保护地体系。实施生物多样性保护重大工程。科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,开展大规模国土绿化行动,推行林长制。推行草原森林湖泊休养生息,完善自然保护地、生态保护红线监管制度,开展生态系统保护成效监测评估”,是习近平生态文明思想的最新体现,与党的十八大以来生态文明建设系列部署既一脉相承又与时俱进。局系统各级党组织和广大党员干部要将学习贯彻十九届五中全会精神,与习近平总书记视察甘肃时作出的“着力加强生态环境保护,提高生态文明水平”和“努力构筑国家西部生态安全屏障”重要指示要求相结合,立足我省生态保护实际,精心研究提出贯彻落实措施,切实将全会精神转化为解放思想、开拓进取、真抓实干的强大动力,转化为推动林草事业高质量发展的实际行动。  

  会议强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我省在新发展阶段加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的关键时期。全省林草事业既迎来了难得的历史发展机遇,同时也面临不少的困难和瓶颈制约。全局上下要在认真落实好省委、省政府部署要求和“十三五”规划任务收官的基础上,承前启后、继往开来,注重总结和传承林草改革发展中的成功经验,分区施策,科学布局,统筹谋划好全省“十四五”林草事业发展,在更高水平上推进全省林业草原工作持续快速发展。

  会议要求,局直各单位、局机关各处室要切实提高政治站位,主动将思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到实现全会确定的奋斗目标上来。要充分利用党内政治生活,集中对全会公报、《建议》、《建议》说明和习近平总书记在全会上重要讲话精神原原本本、逐字逐句学习研读。要紧密结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合正在开展的创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动、“党章党规落实”专项行动、党支部标准化提质增效行动,制定学习计划,统筹抓好党员干部的学习培训。要运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》等辅导材料,提升学习实效。各级领导干部要先学一步,学深一层,自觉发挥表率和带头作用,在加强自身学习基础上,组织好全会精神在本单位、本处室的学习宣讲。各帮扶责任处室和单位要及时深入脱贫攻坚帮扶村和贫困户开展五中全会精神宣讲,确保全会精神深入人心,家喻户晓。(局机关党委供稿)