张掖黑河湿地管理局安排部署保护区外重点湿地调查工作

  近日,张掖黑河湿地国家级自然保护区管理局召开专题会议,安排部署保护区外重点湿地调查工作。开展此次调查工作旨在进一步摸清全市重要湿地分布范围、面积、生态特征,为科学制定全市湿地保护规划,提升全市湿地保护工作水平,更好的维护湿地资源安全打好基础。会议对调查工作做了详细安排,成立湿地调查工作领导小组,组建了外业调查组和内业工作组,并将调查工作分为实地调查勘测、整理汇总、建立数据库、编制调查报告、复核修订等五个阶段。

  会议要求,工作人员要将调查勘测作为实训课堂,通过运用现有技术成果,对比历史资料、遥感技术与实地调查互相辅助、互相验证等多种方式,确保调查数据真实可靠;根据全市湿地空间布局情况,对存在的主要问题进行梳理,为开展湿地自然资源登记确权和制定完善湿地保护修复、资源巡护管理等工作提供科学依据;同时要求赴县区工作人员严格执行中央八项规定及相关精神,将安全问题放在首位,做好涉密数据管理和基础资料收集。

  甘州区、临泽县、高台县湿地局及山丹县、民乐县林草局、肃南县自然资源局分管领导及相关业务科室技术人员参会,会后邀请技术支撑单位对参加调查人员开展了技术培训。(张掖黑河湿地管理局供稿)